Меню
Разное

Для ценителей тихой охоты: когда собирать грибы по народным приметам

А вы знали, что грибы можно собирать не только осенью, но и ранней весной? У опытных грибников всегда есть свои места, куда они отправляются на тихую охоту и всегда возвращаются с добычей. Но кроме мест, нужно знать правильное время для сбора. Просто так прийти в лес и найти грибы практически невозможно. Как же они узнают, что самое время отправляться за грибами? Очень просто. По народным приметам, состоянием погоды и своим наблюдениям за лесом.

Когда приходит время сморчков

Сморчки одни из первых грибов, которые появляются ранней весной сразу после таяния снега. В народе говорят, что когда осины и тополя скидывают свои сережки, то наступает время сморчков. Они крупные, мясистые, чаще с конической яйцевидной формой шляпки с продольными и поперечными косыми выпуклыми ячеестыми ребрами.
 
Когда можно собирать грибы, рис.2
 
Первые сморчки можно встретить в апреле, когда в лесу полностью растает весь снег и появляются вайи папоротника. Период сезона сморчков длиться всего две недели. Они любят расти на пнях, на месте вырубок, склонах оврагов, зарослях осинника и ивняка. Встречаются также на лесных полянах и местах после пожара. Эти грибные подснежники любят влажные и светлые места. Когда лес покроется травным покровом, сморчки отходят. Они могут появится осенью, но в небольшом количестве.

Дождливая погода - предвестник маслят

Если прошел весенний дождик, то через пару дней смело можно планировать поход в лес. Первые маслята можно найти уже в апреле, а последний урожай собрать в ноябре. 
Важно! Маслята не переносят холод, поэтому с наступлением первых морозов, они пропадают.
Когда можно собирать грибы, рис.3
 
Говорят, что первый сбор маслят совпадает с цветением сосны весной. Летом, с цветением липы. Форма у маслят классическая, спороносный слой трубчатый. Отличительной особенностью маслят является клейкая блестящая пленка, которая покрывает шляпку. Как правило, ее снимают перед приготовлением. Время, затраченное на чистку маслят, с лихвой окупается их вкусом. Чаще всего маслят можно встретить в хвойном молодняке. Они не любят темный лес и растут на обочинах дорог или лесных троп, на полянах и опушках. Их также можно встретить на вырубках и лесных гарищах.

Почему мухоморы так важны для белых грибов

Если появились первые мухоморы, значит можно отправлять за белыми грибами. Эти два лесных красавца просто не могут жить друг без друга. Там, где виднеется много алых шляпок, там и бурые. Белый гриб сложно спутать с другим. Он плотный, сочный с тонким ароматом. Это король среди грибов. Первый урожай белых грибов можно собрать уже в мае, а последний в ноябре. Белые грибы любят лишайники и места, покрытые мхом. Растут они в лиственных и смешанных лесах под пихтами, елями, соснами, березами, дубами и грабами. 
Важно! После сбора первых лисичек, через пару недель появляются белые грибы и подберезовики. 
 Когда можно собирать грибы, рис.4

О чем еще говорят народные приметы

  • Если начали роится мошки, значит можно смело отправляться по грибным местам. Мошкара начинает плодиться в теплую влажную погоду.
  • Хвойный лес с зарослями папоротника, говорит о том, что там следует ступать осторожно, потому что белые грибы обожают такие места. 
  • В конце августа с появлением плотных туманов по утрам в лесу, начинается сезон осенних грибов: лисички, подосновики, рыжики, грузди, подберезовики, белые грибы. 
  • Если в период бабьего лета начинают активно порхать бабочки, значит начался и активный рост опят, подберезовиков и подосиновиков.
  • Первые легкие приморозки - сигнал для сбора вешенок.
  • Первый снег говорит о том, что можно отправляться на поиски зимних опят.
Когда можно собирать грибы, рис.5
 
Картина дня