Меню
Разное

Профессия интернет-маркетолог: где обучаться, чем заниматься и сколько зарабатывать

Маркетинг — это процесс определения того, что хотят потребители и принятия решения о наилучших способах продвижения продукта или услуги. Раньше это делалось через прямые почтовые исследования и печатную рекламу, потом рекламу через ТВ. Однако в цифровую эпоху успешные маркетинговые кампании часто проводятся через интернет специалистами по интернет-маркетингу, которые понимают, как связаться с существующими и потенциальными клиентами онлайн.
 
Специалисты по интернет-маркетингу используют веб-сайты, электронную почту, блоги, социальные сети и другие онлайн-инструменты для достижения маркетинговых целей. Используя потребительское поведение и посещаемость сайта, специалисты определяют покупательские привычки и правильно нацеливают рекламу.
 
Как стать интернет-маркетологом, рис.2
 
Интернет-маркетологи сейчас на волне и многие даже меняют квалификацию ради этого занятия. Это привлекает:
  • зарплатой;
  • возможностью работать из любого места;
  • работой на себя. 
В среднем, в России сейчас называют уровень дохода таких специалистов от 40 до 140 тысяч рублей, в Украине от 8 до 60 тысяч гривен. 

Что нужно изучать

Поскольку интернет-маркетинг все еще новая отрасль, многие колледжи и университеты не предлагают его в качестве отдельной специальности. Соответствующие курсы могут быть доступны через программы бакалавриата в области делового администрирования или маркетинга. Темы для обсуждения могут быть следующими:
  • веб-аналитика;
  • стратегия онлайн-маркетинга;
  • поисковая оптимизация (SEO);
  • мобильный маркетинг;
  • разработка сообщений в социальных сетях;
  • цифровая реклама;
  • ведение блогов. 
Как стать интернет-маркетологом, рис.3

Где работать

Цифровые средства массовой информации являются одними из самых популярных каналов коммуникации. Благодаря этому, как частные лица, так и компании могут использовать стратегии интернет-маркетинга для достижения своих бизнес-целей, предоставляя различные варианты трудоустройства. К числу мест, где можно искать работу относятся средние и крупные корпорации, некоммерческие организации и малые предприятия, которые, возможно, пытаются расширяться. Однако, некоторые компании могут не иметь средств на оплату труда специалиста, поэтому могут искать внештатных сотрудников или использовать свои навыки для рекламы своего бизнеса.
 
Как стать интернет-маркетологом, рис.4

Какие обязанности нужно выполнять

Обязанности специалиста по интернет-маркетингу, скорее всего, будут варьироваться в зависимости от работодателя и его маркетинговых целей. Некоторые компании могут уже иметь хорошо развитое присутствие в интернете, которое специалист должен поддерживать, в то время, как другие могут начинать с нуля. Тем не менее, общие должностные обязанности могут включать в себя:
  1. Создание электронных информационных бюллетеней и брошюр.
  2. Разработка и ведение электронного маркетингового списка. 
  3. Планирование и проведение социальных медиа-конкурсов для привлечения пользователей.
  4. Исследование и анализ целевых аудиторий. 
Как стать интернет-маркетологом, рис.5

Что такое альтернативные карьеры

Менеджеры по рекламе, продвижению и маркетингу — это три профессионала, которые заинтересованы в том, чтобы вызвать интерес к продуктам и услугам, продаваемым их компанией. Менеджеры по рекламе курируют создание рекламных кампаний, нацеленных на ключевые показатели, которые с наибольшей вероятностью могут быть приобретены в их бизнесе. Менеджеры по продвижению разрабатывают различные стимулы для продаж и покупок, чтобы побудить потребителей тратить деньги в своих магазинах с обещаниями вознаграждения. Менеджеры по маркетингу изучают экономические тенденции, имеющие отношение к их бизнесу и миру в целом, чтобы на основе своих исследований попытаться выявить закономерности в поведении потребителей, подумать о новых вещах, которые можно продать.
Как стать интернет-маркетологом, рис.6
 
Картина дня