Меню
Разное

Почему стоит отказаться от душевой кабины

В поисках идеального решения для ванной комнаты может показаться, что душевая кабина лучший вариант. Это полноценный предмет интерьера с задними панелями и поддоном, герметизированный и водонепроницаемый. Это означает, что нет необходимости облицовывать плиткой стены за ней. Душевая кабина также включает в себя саму душевую систему, а также другие встроенные функции, что делает ее удобным решением «все-в-одном».  
 
Но в таком серьезном вопросе нужно подумать несколько раз и оценить все возможности ванной комнаты и ориентироваться только на конкретные детали, из-за которых покупку душевой кабины стоит пересмотреть в пользу чего-то другого. 
 
Почему нельзя устанавливать душевую кабину, рис.2

Бюджет

Когда бюджет на ремонт или оснащение ванной небольшой, то лучше сначала оценить разные варианты. Душевая кабина вовсе не так проста как кажется. Качественный продукт, а всем нужен именно такой, стоит нисколько не дешевле ванны, а скорее даже дороже. Цена — первая причина, по которой лучше отказаться от покупки и установки душевой кабины. 

Площадь ванной комнаты

Душевая кабина может стать хорошим выбором для широкого спектра ванных комнат. Но важную роль играет пространство, поэтому необходимо подобрать душевую кабину в соответствии с размером и планировкой ванной комнаты. С большими ванными комнатами повезло далеко не всем, но существует заблуждение, что душевая кабина как раз лучший вариант для маленьких пространств. Оно заключается в том, что изготовители ванн уже научились делать свою продукцию не только маленьких размеров, но и нестандартных форм, которые хорошо впишутся в любую планировку. В отличие от душевых кабин, которые стандартно геометрической формы и подойдут не для каждого пространства. 
 
Почему нельзя устанавливать душевую кабину, рис.3

Эксплуатация

В процессе эксплуатации любой вещи людьми она меняет свои свойства и качества: ломается, царапается, деформируется и так далее. Царапины на ваннах сейчас легко полируются и закрашиваются. У душевых же кабин есть такая деталь, как поддон, который обычно изготовлен из пластика. Есть акриловые варианты, но цена на такие кабины сразу выше. У пластика, к сожалению, не такой длительный срок жизни, а если он повредится, то придется менять весь поддон. К тому же со временем он покрывается желтизной и, возможно, даже плесенью. 

Наличие в квартире детей или животных

Люди с детьми и большими собаками знают, как часто нужно их мыть и купать. Сделать это в душевой кабине не получится ни в том, ни в другом варианте. Здесь единственный выход — ставить ванну, если, конечно, хочется все делать правильно и качественно. 
 
Почему нельзя устанавливать душевую кабину, рис.4

Многофункциональность

Для любителей принимать ванны с различными маслами, солями и свечами, особенно в холодное время года выбор здесь не стоит. Они однозначно выбирают ванну. К тому же, это средство 2 в 1. В ванне ведь тоже можно принимать душ. Соответственно, душевая кабина проиграет в тех домах, где владельцам хочется не только мыться под душем. 

Уборка ванной комнаты

Всем знакомы основные пункты уборки ванных комнат. Это пол, зеркала, шкафы и полки, а самое трудное и ответственное — помыть и почистить ванну или душевую кабину. Оценивая оба эти варианта и прикидывая площадь работ, не трудно догадаться, что кабина отнимет больше времени, поскольку чистить придется не только поддон, но и стенки с дверцами. А если еще высота кабины несоразмерна росту того, кто делает уборку, то хлопот только добавляется. 
 
Почему нельзя устанавливать душевую кабину, рис.5
 
Ко всем перечисленным причинам отказа от душевой кабины следует также прибавить такие факты:
  • не все кабины имеют корпус, который будет удерживать тепло и воду;
  • не все кабины имеют идеальный герметик и даже самый лучший из них не долговечен. 
 
Картина дня