Меню
Разное

Хотите бритвенной остроты у домашних ножей? Мы научим как это сделать

Любой уважающий себя хозяин должен обладать одним из основных и нужных домашних навыков — правильно и эффективно точить ножи. Тонкостей у этого дела немало, но описывать их все подробно стоит если задачи выходят за рамки кухни и простого бытового хозяйства. Начать лучше с основ. Многие наверняка знают как точить ножи, но эффект же еще должен сохраниться как можно дольше. Для начала хорошо бы разобраться с точильными брусками, а потом можно и о специальных системах говорить. Точильные бруски не только самый эффективный инструмент, но и доступный любому человеку. Самые простые и распространенные из них — керамические. Служат долго, прочные и недорогие. Их можно найти в любом хозяйственном магазине. Из более дорогих видов можно назвать алмазные, природные и японские водные камни. Но это уже для профессионалов или фанатов. 
 
Как заточить нож до бритвенной остроты, рис.2

Как выбрать точильный брусок

Основные параметры, по которым делают выбор — длина и поверхность. Какой он будет ширины или размера в целом не так важно, а вот длина должна быть больше, чем лезвие ножа. Есть универсальные бруски, но лучше взять тот, у которого каждая сторона разной зернистости. Или можно взять два разных бруска. 

Правила заточки

Основным правилом является не переусердствовать. В процессе заточки ножей с их лезвий стирается некое количество металла, за счет чего они и становятся острее. Важно не стереть слишком много. Поскольку брусок выбран двусторонний или имеются два разных бруска, то начинают точить нож с более зернистой стороны, заканчивают той, что мельче. Также нужно достичь такого уровня мастерства, где нож скользит под идеальным углом.
Важно! Бруски постоянно должны быть смочены, просто водой или мыльным раствором. До, во время и после процедуры. Так металлическая пыль не будет засорять все вокруг.
Возможно, придется испортить нож-другой перед тем, как все станет получаться легко и идеально. 
 
Как заточить нож до бритвенной остроты, рис.3

Пошаговая инструкция

  • Этап 1. Намочить брусок и немного его намылить. Совсем чуть-чуть, едва заметно. 
  • Этап 2. Работать лучше сидя за столом, а чтобы брусок не скользил и не двигался по столу, под него подкладывают либо разделочную доску, либо полотенце. Под каким углом располагать брусок — личные предпочтения и сноровка. 
  • Этап 3. Очень важный. Речь о правильном выборе угла заточки. Здесь 2 правила: меньше угол — острее лезвие, больше угол — дольше эффект. Обычно, достаточно 40-45 градусов, чтобы результат устроил всех. Конечно, зависит от типа ножа, вряд ли нож для овощей нуждается в той же остроте, что и нож для нарезки мяса. Главное, что угол нужно держать одинаковым все время пока точится нож. 
  • Этап 4. Движения при заточке ножей должны быть плавными и скользящими, поперек бруска, от себя. Давление на нож также должно быть средним, не сильным и не слабым. Понадобится около 50 движений прежде чем на лезвие появится так называемый заусенец — такая специфическая шероховатость. Его можно будет почувствовать наощупь. Это значит, что лишний метал стерся и можно приступать к шлифовке лезвия с другой стороны. Появляющуюся металлическую пыль нужно убирать водой. 
  • Этап 5. Когда обе стороны лезвия стали шероховатыми, можно переходить к бруску с более мелким зерном. На этом этапе кто-то предпочитает пользоваться мусатом. Это специальный стальной стержень для этой процедуры. 
  • Этап 6. Чтобы нож стал таким же острым как бритва его доводят до этого состояния на кожаном ремне с помощью специальной абразивной пасты. 
  • Этап 7. Проверка качества. Идеально острый нож легко порежет не только какой-либо овощ, но и бумагу или сбреет волосы, например, на руке. 
 
как заточить нож до бритвенной остроты, рис.5
 
 
Из других вариантов для заточки ножей существуют: электроточилки, роликовые точилки или заточные системы. Но первые значительно сокращают срок жизни ножа, вторые дают кратковременный эффект, а третьи совсем недешевы. 
 
Как заточить нож до бритвенной остроты, рис.4
 
Картина дня