Меню
Разное

Обычная кофемашина или капсульная? Тонкости приготовления правильного кофе

Кофе — очень популярен среди большинства населения планеты Земля. Много лет ученые изучают его влияние на организм и спорят о его пользе или вреде. Но одно они знают точно: если употреблять качественный кофе и не огромными порциями, то вреда не будет. 
 
Как выбрать кофемашину, чтобы готовить кофе дома или в офисе быстро, качественно и экономично. В этом вопросе основной выбор встает всегда между обычной и капсульной. У них разные свойства, возможности и цены. Капсульная кофемашина, конечно, стоит меньше обычной, но таким ли выгодным получается конечный итог? Надо разбираться. 
 
Капсульная или обычная кофемашина, рис.2

Правильный кофе

Есть мнение, что в отличие от обычной кофемашины кофе в капсулах не правильный. На самом деле обе машины дают правильный кофе. В капсулах за счет хранения маленьких порций в вакууме кофе не теряет аромат. А обычная кофемашина готовит кофе из зерен, что также соответствует стандартам.

Расход сырья и экономичность

Этот пункт — сплошная математика. Известно, что обычной кофемашине для одной чашки кофе нужно 7 грамм зерен. Это в среднем. Если покупать пачку зерен весом 250 грамм, то из нее получается 35 чашек. Такая пачка стоит по-разному, но в среднем 200-400 рублей. А есть еще большие упаковки и разные акции. Но если взять цену в 400 рублей, то стоимость чашки получается в районе 11 рублей. В принципе, неплохо.
 
Капсульная или обычная кофемашина, рис.3
 
Капсульный кофе изначально стоит дороже, даже если покупать не оригинальные капсулы Nespresso. Одна капсула стоит около 20 рублей, а одна капсула равна одной чашке. 

Обслуживание машин

Чем сложнее аппарат, тем сложнее его обслуживать — в случае с кофемашинами речь об их чистке. Обычные кофемашины имеют разные встроенные программы, чем серьезнее и дороже машина, тем больше функций. Они очищают себя сами, но для этого им нужны специальные чистящие средства. Обычной лимонной кислотой тут не отделаешься, поскольку это может стать причиной отказа если понадобится воспользоваться гарантией. В этом смысле с капсульными машинами проблем меньше даже если их чистить вручную. 

Разнообразие вкусов

На первый взгляд кажется, что капсулы дают выбор вкусов намного разнообразнее. Они бывают с различными добавками, просто покупай что хочешь. Но на самом деле вкус настоящего божественного кофе зависит от степени помола, обжарки и крепости. И вот здесь преимущество у обычных кофемашин, которые имеют настройки сразу на несколько вариантов для каждого из этих условий. Степень помола или обжарки кофе в капсуле уже не изменить. 
 
Капсульная или обычная кофемашина, рис.4
 

Размеры

Здесь все просто. Капсульные машины идеально подходят для маленьких пространств. Они бывают разных размеров, но часто их берут именно по этой причине. Хотя, нужно учитывать количество людей, которые будут ей пользоваться и как часто они будут это делать. Воду придется подливать постоянно. 

Вода

Раз зашла речь о воде, то нужно сказать, что ее лучше использовать мягкую или очищенную — из кулера или бутылок, чтобы внутри бойлера кофемашины появлялось не так много накипи, которая влияет на вкус кофе. В обычных машинах есть фильтры, но это увеличивает затраты. Лучше просто использовать чистую питьевую воду. 

Время приготовления

Быстрее всего приготовить кофе можно в капсульной машине. Это требует всего пяти движений: поставить чашку, открыть отсек для капсул, положить капсулу, закрыть, нажать кнопку. На все уходит максимум минута и кофе будет готов еще через минуту. 
 
Капсульная или обычная кофемашина, рис.5
 
С обычными кофемашинами сложнее. Здесь все зависит от модели, но в целом процесс одинаковый: нужно задать все настройки, потом потребуется время на помол зерен, подачу кофе в специальный блок и так далее. А если выбран режим капучино, то сначала машина будет разогреваться. Возможно, машина решит, что в этот момент ей нужно почиститься. В общем, есть тонкости. 
 
Картина дня