Меню
Разное

Что нужно знать о бойлерах, чтобы сделать правильный выбор

 

При выборе водонагревателя или бойлера нужно учитывать несколько моментов: где этот бойлер будет стоять — квартира, офис, дом — а также сколько людей будет им пользоваться и с какой частотой. Важны все характеристики, включая дизайн, поскольку вещь специфичная и как она впишется в интерьер тоже нужно продумать заранее. 

 

Какие характеристики бойлера учесть при покупке

Объем

Чтобы правильно рассчитать нужный объем, обычно, исходят из трех основных параметров:

  • количество пользователей,
  • количество источников воды,
  • место установки

Если бойлер нужен только для мытья посуды — это одно дело, если для душа и ванны — другое, а если для всего сразу, то третье. 

В среднем, на мытье посуды уходит около 10 литров воды, а на душ для одного человека около 20 литров. Таким образом, для квартиры, где проживает один человек и он будет нагревать воду для душа и мытья посуды, достаточно приобрести бойлер на 30 литров. Бойлер на 50 литров вполне удовлетворит нужды двух человек, а 80-ти литровый покроет минимальные потребности трех человек. 

выбор объема нагревателя

Источников воды, обычно, два: кухонная раковина и ванная комната. Чем больше помещение, тем больше источников, в больших квартирах или частных домах не одна раковина и не один душ. Исходя из этого также нужно увеличивать объем бойлера. Для одной раковины подойдет минимальный объем на 10 литров, а для двух раковин, ванны и душа уже стоит рассмотреть 100 литровый бойлер. 

От места установки также зависит объем будущего бойлера. Не любая стена позволяет установить большой нагреватель. Например, 100 литровые бойлеры устанавливают только на несущие стены и если помещение маленькое, то он займет половину площади. 

Мощность

Мощность бойлеров измеряют в киловаттах, чем это значение больше, тем быстрее бойлер нагреет воду. Есть нагреватели с минимальной мощностью в 1 кВт, если объем бака 100 литров, то он нагреется за 3-4 часа. Если мощность увеличить, скажем, до 3 кВт, то те же 100 литров нагреются за час. Соответственно, выбирая бойлер нужно обратить внимание не только на объем бака, но и на мощность. Если мощность большая, то объем можно взять средний, он будет нагревать воду быстро и 100 литровый бак не понадобится. 

мощность бойлера

Экономичность

Этот параметр говорит о том, как быстро бойлер нагреет воду и как долго способен удержать тепло. В зависимости от этого нагреватели бывают проточные и накопительные. 

проточный и накопительный бойлер

Как понятно из этих слов — проточный греет воду в тот момент, когда она льется и не сохраняет ее горячей в баке. Такие бойлеры дешевле и меньше в размерах. Они подходят для офисных кухонь или других маленьких помещений с относительно небольшим потреблением воды. Накопительный все время работает, он греет воду постоянно и его экономичность будет зависеть от его мощности. 

Долговечность

Внутреннее устройство бойлера и покрытие бака изнутри влияют на срок его службы. Нагревательный элемент, так называемый ТЭН, должен быть качественный и надежный. Они бывают двух типов: сухой и мокрый. Сухой защищен от контакта с водой и служит дольше, но при этом стоят такие бойлеры дороже. Мокрый ТЭН находится непосредственно в воде и через какое-то время на нем образуется накипь, которая снизит эффективность работы бойлера, а затем его нужно будет менять. 

сухой тэн и мокрый тен

Баки изготавливают из металла, а изнутри они покрыты разными специальными средствами против коррозии. Стальные баки с антикоррозийным покрытием достаточно долговечны, но лучшие варианты — нержавеющая сталь и титановое напыление. Эти нагреватели служат дольше всех, но и стоят дороже. Есть еще один вариант, где покрытие внутри делают из эмали. Такой бак служит около 5 лет, так как эмаль трескается от высоких температур. 

 

 

Картина дня