Меню
Разное

Как продвинуть сайт за 12 шагов

Спросите маркетолога, профессионального продажника, SMMщика или владельца бизнеса, что именно могло бы потешить их профессиональную гордость? Практически в ста процентах случаев, вы получите ответ -  положительная динамика прироста активных покупателей. Каким образом этого добиться? Существует масса способов и проверенных методик, но если мы мы говорим о диджитал, ключ один - увеличение трафика на сайт. Но и здесь не все так просто, как кажется. Ведь даже, если сайт построен по всем правилам, имеет стильный современный дизайн, правильный движок и много полезного и уникального контента, в большинстве случаев аналитика поисковиков отражает неутешающий результат. Но не стоит опускать руки раньше времени, поскольку существует множество способов увеличить количество посещений на сайте (трафика).

Виды трафика

Для новичков любая терминология, связанная с продвижением сайта довольно сложна и непонятна на первый взгляд. Но, как оказалось, разобраться в значении этих непонятных слов совсем несложно. Например, трафик - это, собственно, и есть число посетителей, которые ежедневно заходят на сайт. И чем больше их количество, тем больше потенциальных клиентов (лидов), а значит и заработок владельца ресурса. Ведь количество посетителей, получивших информацию о продукции или услугах, которые вы предлагаете, прямо пропорционально числу решений о покупке. Не стоит забывать и о пассивном доходе. От интенсивности трафика напрямую зависит и доход от рекламы, а также участия в партнерских программах. Посетители могут попасть на сайт благодаря офлайн-трафику - реклама на радио, телевидении или бумажных носителях (газеты, брошюры, листовки и т.д) и онлайн-трафику - это все, что связано с интернетом. 

 

В свою очередь, онлайн-трафик может быть таких видов:

 
  • органическим или Organic Search - это результаты работы SEO-продвижения;
  • платным или Paid Search - переходы с контекстной рекламы и других продуктов поисковых систем;
  • реферальным или Referral – переходы с других сайтов, где размещены ссылки на ваш сайт;
  • социальным или Social  - переходы на сайт из социальных сетей;
  • почтовым или Email - переходы с рассылок электронной почты;
  • другие или Other - неопределенный источник.
 

По статистике, половина трафика на сайте фиксируется от органических переходов. Однако, не все так просто. Чтобы увеличить органические переходы, понадобятся долгосрочные вложения. Это касается как финансовой части, так и колоссальной работы над сайтом. Для того, чтобы обойти всех конкурентов и вывести сайт на первое место в поисковых системах, понадобится не один месяц. Поэтому, если нужен быстрый результат, нужно ориентироваться на платный трафик. То есть, просто купить трафик на сайт. При правильной настройке рекламной кампании, первые переходы можно получить уже в день запуска.  

 

Самые эффективные способы привлечения трафика

Как вы уже поняли, главной составляющей успеха в онлайне - это привлечение целевого трафика на сайт. Из всех доступных способов, мы выбрали для вас самые эффективные.

 

SEO-продвижение

Качественное SEO поможет оптимизировать сайт и надолго закрепить его позиции в верхней странице результатов поиска. Обычно оптимизацию сайта начинают с подбора ключевых фраз, благодаря которым интернет-пользователь сможет попасть именно на ваш сайт. На практике, пользователь вбивает в поисковую строку ключевое слово, и система предлагает ему варианты ресурсов, где содержится нужная информация. Подбор ключевых слов для сайта производится с помощью различных инструментов и сервисов. Одним из самых популярных планировщиков ключевых фраз считается Google Keyword Planner. 

 

Ключевые слова распределяются по популярности запросов:

  • ВЧ - высокочастотные;
  • СЧ - среднечастотные;
  • НЧ - низкочастотные.

После подбора ключевых слов, можно приступать к продвижению сайта. Важно проводить оптимизацию на самом сайте - внутреннее SEO и SEO вне сайта.

 

Внутренняя оптимизация

Оптимизация вашего контента для поисковых систем по-прежнему является ценной и полезной практикой. 

Важно! Сайт - это лицо бренда в интернете, поэтому здесь все должно быть безупречно: удобное юзабилити, интересный и полезный контент, быстрый поиск по сайту.

Оптимизация SEO на странице не должна занимать много времени, и это поможет увеличить органический трафик. Важно прописать емкий мета-заголовок, который содержит до 70 символов. Без убедительного заголовка даже самый интересный материал рискует остаться непрочитанным. Правильным решением будет использовать ключевую фразу в заголовке. Можно набросать несколько вариантов заголовков и выбрать тот, который сможет привлечь наибольшее количество трафика. Правильным будет использовать теги заголовка далее по тексту от H2 до H6. Не стоит упускать и мета-описание. Это короткое описание материала, опубликованного на странице, которое должно содержать ключевые слова. Благодаря этому, пользователи и поисковые системы смогут определить тематику сайта. Многие упускают прописывать тексты для изображений (Alt) и очень зря. Альтернативный текст помогает поисковым роботам распознать изображение. 

 

Продвижения сайта за его рамками

Сюда можно отнести все, что делается для продвижения сайта вне рамок самого сайта. Это SMM - ведение своих страниц в социальных сетях, наращивание массы ссылок и другие способы.

 

Качественный контент

Контент - это основа сайта. Поэтому следует уделить достаточно внимания, чтобы наполнить сайт интересной и востребованной информацией. Именно она будет стимулировать пользователей снова и снова возвращаться. Не существует волшебной формулы успеха контент-маркетинга. Но стоит приложить все усилия, чтобы сделать его максимально привлекательным для разных категорий читателей. Использовать короткие новостные посты, вести блог с более подробным контентом. Также использовать видео, инфографику и фрагменты данных для максимального эффекта.

 

Чтобы создать качественный контент для сайта, нужно:

  • использовать ключевые слова. Проведя глубокий анализ ключевых слов, которые актуальны на данный момент и смогут увеличить трафик на сайт, подготовить интересный материал с их использованием;
  • создать цепляющий заголовок. Не нужно использовать заезженные словосочетания по ключевой фразе. Во-первых, в поисковой выдаче он может оказаться на нижней границе из-за высокочастотности, во-вторых, он не зацепит читателя. Емкий, сильный заголовок всегда привлечет на сайт потенциального клиента;
  • меньше тошноты. Нельзя использовать обобщенную информацию с общими фразами. Пользователям интересна конкретная и полезная информация; 
  • использовать изображения и по возможности видео. Черно-белый лист с одним текстом непривлекателен и уныл. Старайтесь всегда использовать изображения к тексту или видео материал.

 

Email-маркетинг

Так много компаний сосредоточены на привлечении новых клиентов посредством контент-маркетинга, что они забывают о более традиционных методах. Почтовый маркетинг может оказаться мощным инструментом, и даже обычная рассылка электронной почты может привести к значительному увеличению трафика. Только следует быть осторожным, чтобы не забрасывать подписчиков электронными письмами о каждом обновлении в вашем бизнесе. Достаточно сводки новостей один или два раза в неделю. Кроме того, не стоит забывать о силе сарафанного маркетинга, особенно от людей, которые уже пользуются вашими продуктами. Дружественное напоминание по электронной почте о новой услуге или продукте также может помочь вам увеличить трафик на сайт. Для запуска email-рассылки есть несколько сервисов, разработчики которых часто предлагают изначально опробовать бесплатную версию, что очень удобно для принятия окончательного решения в пользу того или иного продукта.

 

Social-маркетинг

Это одно из направлений SEO-продвижения. При правильно продуманной стратегии SMM, можно добиться ошеломляющих результатов привлечения трафика на сайт. Однако недостаточно просто делиться контентом через социальные каналы - нужно активно участвовать и в сообществах. Если ваша аудитория оставляет комментарии под постами в Facebook, важно быстро реагировать - отвечать на вопросы и общаться со своими читателями. Материал должен быть интересным и полезным. Появление нового контента на сайте, следует осветить и в социальных сетях. Важно помнить, что социальные сети - это не только канал для вещания, но и способ общения с целевой аудиторией. 

 

Что важно учитывать при продвижении через социальные сети:

  • использовать яркие изображения и цепляющие посты;
  • ставить хэштеги, чтобы пользователи могли вас найти при поиске нужной темы;
  • выбрать правильную социальную сеть. Речь идет о том, что разные возрастные категории используют разные сервисы. Например, более старшее поколение любит Facebook. А если ваша целевая аудитория, это подростки и молодые люди, то следует отдать предпочтение TikTok, Instagram и Twitter. 

 

Мобильная версия

Как показывает статистика, на просмотр сайтов с мобильных устройств приходится более 50% трафика. Поэтому иметь адаптированную мобильную версию сайта жизненно необходимо. Ведь если потенциальный клиент не сможет загрузить ваш сайт у себя на смартфоне или он будет отражаться криво, то вы его потеряете навсегда. Оптимизация сайта под мобильные устройства включает в себя автоматическую настройку изображений на экране, читабельный текст и удобство пользования. Для адаптации сайта можно воспользоваться услугами профессионального специалиста или изначально использовать админку, которая оптимизирована под мобильные устройства. Например, cистему управления контентом WordPress. 

 

Важно! Если сайт будет организован по всем правилам, ярким, наполненным интересным контентом, но без мобильной версии, вы потеряете существенный процент трафика. Ведь даже поисковые системы охотнее продвигают сайты, адаптированные под мобильные устройства. 

 

Устаревший контент

Для поисковых систем важны постоянные обновления сайта. Имеется в виду пополнение новым уникальным контентом. Однако, не следует списывать со счетов и старый контент. Проведите аудит старых страниц, которые сгенерировали хороший трафик для сайта и выдают хорошие позиции в выдаче. Актуальная информация старого контента поможет получить более высокие рейтинги. Для этого можно использовать сервис Google Analytics. Важно пересмотреть старый контент, исправить опечатки, поправить ссылки, добавить новые изображения и обновить устаревшую информацию.

 

Партнерские программы

Партнерки представляют собой форму сотрудничества между владельцем определенного продукта и партнерами, где последние размещают, например, статью с ссылками на сайт, направляя таким образом пользователей и получают за это денежное вознаграждение. Партнерский маркетинг выгоден как одной, так и другой стороне. Одна сторона получает более высокую конверсию, повышает трафик на сайт, а также имеет отклик от конечного потребителя, вторая сторона получает за это денежное вознаграждение.  

На практике это выглядит так. Известный магазин Алиэкспресс имеет свою партнерскую программу, где любой пользователь может зарегистрироваться. После регистрации пользователь получает реферальную ссылку на выбранный товар и продвигает его, допустим, у себя на странице в Инстаграм. Подписчики видят интересный пост с нужным товаром, проходят по ссылке, покупают и пользователь получает процент от продажи. Эти деньги зачисляются на счет в личном кабинете, которые со временем можно вывести на банковскую карту или через электронный сервис. Это один из примеров работы партнерского маркетинга. Это могут быть не только товары с интернет-магазина, но и любые услуги или обучающие курсы и так далее.

 

Внутренняя перелинковка

Многие упускают важной внутренней оптимизации страницы с перелинковкой на другие материалы сайта, сосредотачиваясь только на внешних ссылках. И очень зря. Оба метода использования ссылок помогают получить высокий трафик на сайт. Внешние и внутренние ссылки Google использует для определения ценности страницы. И если их будет достаточно, то он посчитает ее важной и выдаст хороший рейтинг, увеличивая переходы на сайт. К тому же, внутренняя перелинковка помогает удержать посетителя на сайте. Например, если сайт посвящен строительству, то можно оптимизировать внутреннюю перелинковку на готовые проекты или интересные условия покупки. То есть, посетители смогут быстро сориентироваться и получить ответы на все интересующие их вопросы с одной страницы без переходов к конкурентам в поиске требуемого.

 

Content delivery network или CDN

CDN - это сеть доставки контента. Данная хостинг-технология помогает одинаково быстро открывать сайт из любой точки мира. Это достигается благодаря огромному числу серверам, размещенным по всей планете и кэшированием на них страниц сайта целиком или отдельных частей. Кэширование имеет огромное значение в оптимизации сайта, ускоряя его загрузку. В основном провайдеры CDN платные, но с помощью сервиса хостинг-провайдера Cloudflare можно бесплатно добавить свое доменное имя и обновить серверы имен.  

 

Facebook Ads

Facebook Ads давно стал неотъемлемой частью любой стратегии в социальных сетях. И если вы хотите, чтобы ваш контент на Facebook увидели, то вам придется платить за рекламу. Реклама в Facebook является одним из самых простых способов повлиять на охват вашего контента. Уже давно прошло то время, когда платформа совершала бесплатные показы. Сейчас, без оплаты рекламы, пост сможет увидеть ограниченное число подписчиков страницы. На сегодняшний день только 6% аудитории видит ваши посты. У остальных 94% ваш контент даже не отображается в ленте. Естественно остается возможность бесплатно заинтересовать аудиторию. Но для этого нужен практически совершенный контент с популярной темой. По статистике, видео просматривают чаще, чем изображения и текстовый контент. Между тем, стримы и прямые трансляции популярнее видео в шесть раз. На успех рекламной кампании в Facebook влияет тип контента, а также правильно подобранная целевая аудитория.

Все рекламные кампании Facebook выполняются с помощью инструмента Менеджера рекламы Facebook, которого можно зайти по прямой ссылке на facebook.com/ads или нажав «Управление рекламой» в раскрывающемся меню вашей учетной записи Facebook.

 

Канал YouTube

Знаете ли вы, что YouTube является второй по величине поисковой системой после Google? Более 4 миллиардов видео YouTube просматриваются каждый день. Вы ведь замечали, что при поиске чего-либо через Google, в списке всегда первыми выпадают ролики с YouTube. Загрузка ваших видео на YouTube канал и правильный маркетинг однозначно поможет вам увеличить количество посещений на сайте. Чтобы увеличить трафик на сайт с помощью YouTube-канала, достаточно в описании сделать ссылку на сайт или призвать в ролике перейти по ссылке. Это даст возможность получить больше информации, к примеру, или получить скидку, более расширенные возможности и так далее.

 

Страница в Instagram

С помощью нескольких простых тактик вы можете генерировать качественный трафик сайта из Instagram. В этой социальной сети есть возможность включить одну кликабельную ссылку в вашу биографию, поэтому убедитесь, что вы используете ее эффективно. Важно помнить, что Instagram помогает превратить пассивных покупателей в уверенных клиентов, поэтому нужно заняться правильной подачей контента. Фактически, 90% информации, передаваемой в наш мозг, является визуальной. Поэтому яркие изображения и качественные видео - это именно то, что нужно. Этот простой формат рекламы поможет вам показать свою компанию или товары во всей красе и поможет привлечь пользователей на сайт через Instagram.

 

Сотрудничество с блогерами

Во все времена люди прислушивались к мнению авторитетных экспертов в определенной сфере. Современные блогеры, это те же самые лидеры мнений только XXI-го века. В поиске лидеров мнений для сотрудничества, нужно четко понимать свою целевую аудиторию. На фоне этого, правильно выстроить концепцию коммуникации с аудиторией и найти подходящих блогеров. Допустим, вы производитель косметических средств, поэтому вам стоит обратиться к бьюти-блогерам. Далее придумывается интересный контент, который сможет заинтересовать подписчиков блогера с рекламой вашего продукта. Такой нативный формат рекламы вашего продукта не от первого лица, а от человека, мнение которого уважает аудитория, сделает из прямой рекламы интересный контент. Эффективность такой рекламной кампании видна по переходам на сайт со страницы блогера. Негативным в сотрудничестве с лидерами мнений является то, что можно наткнуться на блогера с накрученными мертвыми душами и такая реклама ничего не принесет. А также тот факт, что зачастую это очень дорого. 

С помощью чего лучше привлечь трафик на сайт?

Понятно, что владельцы сайтов хотят минимизировать свои финансовые вложения и привлечь максимальное количество посетителей, которые точно купят их продукт. Это возможно, но потребует больше времени и усердия. Иногда проще купить трафик на сайт, воспользовавшись платными методами.

Лучшие бесплатные способы увеличения трафика на сайт - качественная SEO-оптимизация сайта, постоянное наполнение интересным контентом своих социальных сетей, обновление старого контента на сайте.

Лучшие платные способы увеличения трафика на сайт - использование партнерских программ, сотрудничество с популярными блогерами в своей нише, реклама через Facebook Ads.

 

Картина дня