Меню
Происшествия

Авиакатастрофа АН-26 под Харьковом: погибли 26 человек. Фото

На Харьковщине возле Чугуева во время тренировочного полета упал военный самолет АН-26 с последующим возгоранием.
 
"В 20:50 самолет ВСУ, на котором проходили обучение курсанты Харьковского национального университета воздушных сил им. Кожедуба, садился на аэродром вблизи Чугуева. По непонятным причинам он не долетел каких-то 2 км и произошло столкновение с землей. На сегодня известно, что на борту было 27 или 28 человек. Сейчас найдено 22 тела погибших. Два человека направлены в больницу. Они находятся в тяжелом состоянии. На месте работают спасатели. Продолжаются работы по разборке обломков самолета, поскольку тела могут быть разбросаны по территории. Создана комиссия по расследованию причин данного инцидента. Это был учебный полет. Самолет был специально оборудован для обучения штурманов авиации. Задача учений - отработка навыков будущих пилотов. Сейчас нельзя точно сказать, что произошло: это техническая неисправность или какие-то другие причины. Я выражаю соболезнования родным и близким погибших. Это несомненно шок. Погибла молодая элита, молодое поколение. Наша задача выяснить причины трагедии, оказать материальную помощь семьям и с почестями провести курсантов, защищавших нашу страну", - комментирует трагедию заместитель министра МВД Антон Геращенко.
 
На вопрос, сколько времени может длиться расследование причин крушения заместитель министра отмечает: "Здесь не стоит забегать вперед. Следует детально разобраться, что произошло. Если это техническая неисправность, то у нас в мире летает около 5000 самолетов АН-26. Весь мир будет проинформирован о том, что произошло. Есть специальные международные договоры и протоколы расследования авиационных катастроф. Конечно это будет сделано с максимальным привлечением экспертов и общество будет знать, что произошло».
 
По словам авиаэксперта Кирилла Новикова, в грузовой части самолета АН-26  оборудованы дополнительно 10 штурманских мест. Непонятно, почему перевозили группу в 20 человек. Экипаж самолета может быть до 7 человек. Самолетов АН-26 в базовой модификации выпущено не более 1,5 тысячи единиц.В свое время это был очень успешный и удачный самолет. Его начали выпускать в конце шестидесятых годов. Основное количество выпустили до 1986 года. Частично продолжали выпуск в Киеве в девяностые. Они есть на вооружении украинских ВВС и других стран постсоветского блока. Следует отметить, что более 140 машин было потеряно в различных ситуациях: и во время вооруженных конфликтов и по другим причинам".
 
По состоянию на вечер 26 сентября нашли тела всех 26 пгибших, одному человеку удалось выжить.
 
Авиакатастрофа АН-26 Харьков фото 1
 
Авиакатастрофа АН-26 Харьков фото 4
 
Авиакатастрофа АН-26 Харьков фото 5
 
Авиакатастрофа АН-26 Харьков фото 5
 
Авиакатастрофа АН-26 Харьков фото 6
 
Авиакатастрофа АН-26 Харьков фото 7
 
Авиакатастрофа АН-26 Харьков фото 8
 
Картина дня