Диарея при COVID-19. Симптом, который нельзя игнорировать

Диарея при COVID-19. Симптом, который нельзя игнорировать

Диарея может быть одним из симптомов COVID-19. Бывает, что он появляется как первый симптом коронавирусной инфекции или только через некоторое время после появления других симптомов COVID-19. Когда диарея может быть признаком коронавирусной инфекции? Как домашние средства могут помочь облегчить диар

Автор: Рафаэль - 26.04.2021

Диарея при COVID-19 - один из менее очевидных симптомов коронавирусной инфекции . Гораздо более частыми симптомами являются жар, кашель, боль в горле, потеря обоняния и вкуса, а также усталость. Поэтому проблемы с пищеварительной системой обычно не вызывают беспокойства - многие люди связывают их с банальным отравлением или другой инфекцией, например, ротавирусной инфекцией.

Между тем, как показывают все больше и больше исследований, диарея и сопутствующие другие симптомы со стороны пищеварительной системы, такие как тошнота, рвота, боль в животе или анорексия, могут возникать относительно часто. На основе обзора данных, собранных в медицинских базах данных Pub-Med, EMBASE и Web of Science, исследователи подсчитали, что диарея возникает в зависимости от страны происхождения и стадии заболевания у 2–50% людей пациенты с COVID-19.

Интересно, что диарея реже встречалась у пациентов в Китае (5,8%), а чаще у пациентов в Нидерландах, Германии, Италии, Японии и США, где она наблюдалась даже у 18% пациенты госпитализированы из-за коронавирусной инфекции.

Анализ 35 исследований, в которых приняли участие 9717 пациентов, показал, что у 7,9% Диарея была начальным симптомом COVID-19 у пациентов.

Что нужно знать о диарее

  • Как выглядит диарея при COVID-19?
  • Может ли диарея быть единственным симптомом COVID-19?
  • Как избавиться от диареи при COVID-19? Вам нужно вызвать врача?
  • Диарея при COVID-19 и члены семьи: могут ли они заразиться коронавирусом?

Как выглядит диарея при COVID-19?

Диарея при COVID-19 обычно водянистая и желтоватого цвета и, согласно различным исследованиям, длится от 1 до 14 дней, то есть в крайних случаях намного дольше, чем диарея, сопровождающая отравление или ротавирусную инфекцию. У больных опорожнение кишечника происходит от 2 до 10 раз в день (обычно жидкий стул от 3 до 9 раз).

Лабораторные анализы показали наличие лейкоцитов в стуле, а иногда и скрытой крови. На сегодняшний день спорадически сообщается об изменении природы водянистой диареи на кровавую диарею.

В одном из анализов пациента, инфицированного коронавирусом - после эндоскопического обследования - были обнаружены признаки геморрагического энтерита, а компьютерная томография показала отек всей толстой кишки у этого человека.


Может ли диарея быть единственным симптомом COVID-19?

Пока неясно, может ли диарея быть единственным симптомом COVID-19. В двух исследованиях, проведенных в Китае, возникновение диареи без сопутствующих респираторных симптомов было обнаружено у 3,2 и 6% соответственно.

Однако все больше исследований показывают, что диарея при COVID-19 является одним из немногих симптомов инфекции. Например, крупное исследование в США показало, что желудочно-кишечные симптомы обнаруживаются у 31,9 процента взрослых. Пациенты с COVID-19, но ни у одного пациента они не были единственным симптомом коронавирусной инфекции.


Как избавиться от диареи при COVID-19? Нужно ли вызвать врача?

Диарею при COVID-19 следует лечить так же, как и при другой диарее: восполняя электролиты и обеспечивая надлежащий уровень гидратации, чтобы предотвратить обезвоживание и нарушение водно-липидного баланса.

Это особенно важно, если к диарее у вас жар. Если диарея сопровождается рвотой, пейте остывшую жидкость небольшими порциями, чтобы уменьшить рвоту.

Желательно придерживаться легкоусвояемой диеты и обратиться к врачу - в некоторых случаях терапевт может порекомендовать пробиотики или противодиарейные препараты, а если диарея сопровождается болями в животе, также спазмолитические препараты.

Некоторые исследования показали, что диарея, связанная с COVID-19, разрешилась с помощью противовирусных препаратов, но пока такие препараты не являются стандартной частью терапии.


Диарея при COVID-19 и члены семьи: могут ли они заразиться коронавирусом?

Несмотря на то, что коронавирус распространяется преимущественно воздушно-капельным путем, многочисленные исследования подтвердили, что так называемый фекально-оральный путь заражения: коронавирус обнаруживается в стуле людей, страдающих COVID-19.

Чтобы снизить риск заражения членов семьи, воду в унитазе следует ополаскивать только после опускания сиденья (поскольку это снижает передачу вируса) и каждый раз дезинфицировать унитаз, дверную ручку и другие поверхности в унитазе.

`

Новости партнеров

Картина дня

В Англии выявили новый штамм коронавируса. ЕС закрывает границы

В ЕС закрывают сообщение из-за нового штамма вируса в Великобритании.

Вспышка ротавирусной инфекции в Донецкой области

Почти каждый ребенок до 5 лет хотя бы раз заражается ротавирусной инфекцией.

Кому не стоит делать вакцинацию от COVID-19: новые рекомендации

Людям, склонным к аллергиям, вакцинироваться не стоит.

Фонд Гейтса выделит 250 млн долларов на вакцины от COVID-19

Великобритания стала первой страной, развернувшей вакцинацию против COVID-19.

До конца года от COVID-19 вакцинируют 20 миллионов человек

Moderna планирует выпустить от 100 до 125 миллионов доз вакцины против Covid-19.

В Украине 40% населения против вакцинации от Covid-19

Количество противников вакцинации уменьшилось.

Ученые определили ранние симптомы коронавируса

Британские и канадские медики назвали ранние симптомы заражения коронавирусом.

Как электронные сигареты вредят здоровью подростков

Доступность электронных сигарет ставит под угрозу здоровье будущих поколений.

Вакцина AstraZeneca от COVID-19 дает 90% эффективности

Побочных явлений вакцина пока не проявила.

Сколько будет стоить вакцина от коронавируса

Минимальная стоимость вакцины составит 7-10 евро.

Первая вакцина против Covid-19 доказала эффективность на 95%

Pfizer и BioNTech завершили исследование экспериментальной вакцины от коронавируса.

До 2050 года избыточный вес грозит 45 процентам населения — исследование

Количество страдающих ожирением людей увеличится на 5%.

В Украине дефицит вакцины от гриппа

В первую очередь от гриппа планируют привить бригады скорой помощи и персонал инфекционных больниц.