
До 2050 года избыточный вес грозит 45 процентам населения — исследование
Количество страдающих ожирением людей увеличится на 5%.
18.11.2020
-
Более четырех миллиардов человек могут иметь избыточный вес к 2050 году, причем 1,5 миллиарда из них будут страдать ожирением, если текущая глобальная диетическая тенденция к переработанным пищевым продуктам сохранится, как предсказало в среду первое в своем роде исследование.
Предупреждая о кризисе в области здравоохранения и окружающей среды «головокружительного масштаба», эксперты из Потсдамского института исследований воздействия на климат (PIK) заявили, что к середине века мировой спрос на продовольствие вырастет на 50 процентов, превзойдя способность Земли поддерживать природу.
Производство продуктов питания уже поглощает три четверти мировых запасов пресной воды и одну треть ее земель - и на него приходится до трети выбросов парниковых газов.
Предоставляя долгосрочный обзор изменения мировых привычек питания в период с 1965 по 2100 годы, исследователи использовали модель с открытым исходным кодом, чтобы спрогнозировать, как спрос на продукты питания будет реагировать на различные факторы, такие как рост населения, старение, увеличение массы тела, снижение физической активности и увеличение пищевых отходов.
Они обнаружили, что «обычный бизнес» - продолжение текущих тенденций - к 2050 году, скорее всего, приведет к увеличению веса более четырех миллиардов человек, или 45 процентов населения мира.
Модель предсказывала, что 16 процентов будут страдать ожирением по сравнению с девятью процентами в настоящее время среди 29 процентов населения с избыточным весом.
«Увеличивающееся количество пищевых отходов и растущее потребление животного белка означают, что воздействие нашей сельскохозяйственной системы на окружающую среду выйдет из-под контроля», - сказал Бенджамин Бодирски, ведущий автор исследования, опубликованного в Nature Scientific Reports.
В то время как тенденции в разных регионах различаются, авторы заявили, что глобальные пищевые привычки отошли от диет на основе растений и крахмала к более «богатым диетам с высоким содержанием сахара, жиров и продуктов животного происхождения, включающих продукты с высокой степенью обработки».
В то же время исследование показало, что в результате растущего неравенства наряду с пищевыми отходами и потерями - продукты питания, которые производятся, но не потребляются из-за отсутствия хранилищ или чрезмерных закупок - около полумиллиарда человек по-прежнему будут недоедать к середине периода.
«В мире достаточно еды - проблема в том, что беднейшие люди на нашей планете просто не имеют дохода, чтобы покупать ее», - сказал соавтор Праджал Прадхан.
«А в богатых странах люди не чувствуют экономических и экологических последствий расточительства».
Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата предупредила в специальном докладе в прошлом году, что человечество столкнется со все более болезненными компромиссами между продовольственной безопасностью и повышением температуры в течение десятилетий, если не будут ограничены выбросы и не будут прекращены неустойчивое сельское хозяйство и вырубка лесов.
Новости партнеров
Картина дня
Диарея при COVID-19. Симптом, который нельзя игнорировать
Диарея может быть одним из симптомов COVID-19. Бывает, что он появляется как первый симптом коронавирусной инфекции и...
ВОЗ назвала ошибки при ношении маски для лица. Инфографика
38% украинцев касаются лица грязными руками.
В Англии выявили новый штамм коронавируса. ЕС закрывает границы
В ЕС закрывают сообщение из-за нового штамма вируса в Великобритании.
Вспышка ротавирусной инфекции в Донецкой области
Почти каждый ребенок до 5 лет хотя бы раз заражается ротавирусной инфекцией.
Кому не стоит делать вакцинацию от COVID-19: новые рекомендации
Людям, склонным к аллергиям, вакцинироваться не стоит.
Фонд Гейтса выделит 250 млн долларов на вакцины от COVID-19
Великобритания стала первой страной, развернувшей вакцинацию против COVID-19.
До конца года от COVID-19 вакцинируют 20 миллионов человек
Moderna планирует выпустить от 100 до 125 миллионов доз вакцины против Covid-19.
Агентство ООН исключило каннабис из категории самых опасных наркотиков в мире
Решение не дает права легализовать марихуану.
В Украине 40% населения против вакцинации от Covid-19
Количество противников вакцинации уменьшилось.
Ученые определили ранние симптомы коронавируса
Британские и канадские медики назвали ранние симптомы заражения коронавирусом.
Как электронные сигареты вредят здоровью подростков
Доступность электронных сигарет ставит под угрозу здоровье будущих поколений.
Первая вакцина против Covid-19 доказала эффективность на 95%
Pfizer и BioNTech завершили исследование экспериментальной вакцины от коронавируса.
В Украине дефицит вакцины от гриппа
В первую очередь от гриппа планируют привить бригады скорой помощи и персонал инфекционных больниц.