Через 30 лет в мире ожирением будут страдать 1,5 миллиарда человек

До 2050 года избыточный вес грозит 45 процентам населения — исследование

Количество страдающих ожирением людей увеличится на 5%.

Автор: Редакция "Свитньюз" - 18.11.2020
Более четырех миллиардов человек могут иметь избыточный вес к 2050 году, причем 1,5 миллиарда из них будут страдать ожирением, если текущая глобальная диетическая тенденция к переработанным пищевым продуктам сохранится, как предсказало в среду первое в своем роде исследование.
 
Предупреждая о кризисе в области здравоохранения и окружающей среды «головокружительного масштаба», эксперты из Потсдамского института исследований воздействия на климат (PIK) заявили, что к середине века мировой спрос на продовольствие вырастет на 50 процентов, превзойдя способность Земли поддерживать природу.
 
Производство продуктов питания уже поглощает три четверти мировых запасов пресной воды и одну треть ее земель - и на него приходится до трети выбросов парниковых газов.
 
Предоставляя долгосрочный обзор изменения мировых привычек питания в период с 1965 по 2100 годы, исследователи использовали модель с открытым исходным кодом, чтобы спрогнозировать, как спрос на продукты питания будет реагировать на различные факторы, такие как рост населения, старение, увеличение массы тела, снижение физической активности и увеличение пищевых отходов.
 
Они обнаружили, что «обычный бизнес» - продолжение текущих тенденций - к 2050 году, скорее всего, приведет к увеличению веса более четырех миллиардов человек, или 45 процентов населения мира.
 
Модель предсказывала, что 16 процентов будут страдать ожирением по сравнению с девятью процентами в настоящее время среди 29 процентов населения с избыточным весом.
 
«Увеличивающееся количество пищевых отходов и растущее потребление животного белка означают, что воздействие нашей сельскохозяйственной системы на окружающую среду выйдет из-под контроля», - сказал Бенджамин Бодирски, ведущий автор исследования, опубликованного в Nature Scientific Reports.
 
В то время как тенденции в разных регионах различаются, авторы заявили, что глобальные пищевые привычки отошли от диет на основе растений и крахмала к более «богатым диетам с высоким содержанием сахара, жиров и продуктов животного происхождения, включающих продукты с высокой степенью обработки».
 
В то же время исследование показало, что в результате растущего неравенства наряду с пищевыми отходами и потерями - продукты питания, которые производятся, но не потребляются из-за отсутствия хранилищ или чрезмерных закупок - около полумиллиарда человек по-прежнему будут недоедать к середине периода. 
 
«В мире достаточно еды - проблема в том, что беднейшие люди на нашей планете просто не имеют дохода, чтобы покупать ее», - сказал соавтор Праджал Прадхан.
 
«А в богатых странах люди не чувствуют экономических и экологических последствий расточительства».
 
Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата предупредила в специальном докладе в прошлом году, что человечество столкнется со все более болезненными компромиссами между продовольственной безопасностью и повышением температуры в течение десятилетий, если не будут ограничены выбросы и не будут прекращены неустойчивое сельское хозяйство и вырубка лесов.
`

Новости партнеров

Картина дня

Диарея при COVID-19. Симптом, который нельзя игнорировать

Диарея может быть одним из симптомов COVID-19. Бывает, что он появляется как первый симптом коронавирусной инфекции и...

В Англии выявили новый штамм коронавируса. ЕС закрывает границы

В ЕС закрывают сообщение из-за нового штамма вируса в Великобритании.

Вспышка ротавирусной инфекции в Донецкой области

Почти каждый ребенок до 5 лет хотя бы раз заражается ротавирусной инфекцией.

Кому не стоит делать вакцинацию от COVID-19: новые рекомендации

Людям, склонным к аллергиям, вакцинироваться не стоит.

Фонд Гейтса выделит 250 млн долларов на вакцины от COVID-19

Великобритания стала первой страной, развернувшей вакцинацию против COVID-19.

До конца года от COVID-19 вакцинируют 20 миллионов человек

Moderna планирует выпустить от 100 до 125 миллионов доз вакцины против Covid-19.

В Украине 40% населения против вакцинации от Covid-19

Количество противников вакцинации уменьшилось.

Ученые определили ранние симптомы коронавируса

Британские и канадские медики назвали ранние симптомы заражения коронавирусом.

Как электронные сигареты вредят здоровью подростков

Доступность электронных сигарет ставит под угрозу здоровье будущих поколений.

Вакцина AstraZeneca от COVID-19 дает 90% эффективности

Побочных явлений вакцина пока не проявила.

Сколько будет стоить вакцина от коронавируса

Минимальная стоимость вакцины составит 7-10 евро.

Первая вакцина против Covid-19 доказала эффективность на 95%

Pfizer и BioNTech завершили исследование экспериментальной вакцины от коронавируса.

В Украине дефицит вакцины от гриппа

В первую очередь от гриппа планируют привить бригады скорой помощи и персонал инфекционных больниц.