Как не подхватить насморк осенью

Что делать в разгар пандемии, чтобы не схватить еще и осеннюю простуду

Никто не хочет болеть, особенно в такие времена, когда сильно видно, как человек слаб против вирусов. Придется соблюдать некоторые правила, чтобы не дать бактериям шансов. Тем более, что это возможно и не требует усилий.

Автор: Алисия Никифорова - 13.10.2020

Никто не хочет болеть, особенно в такие времена, когда сильно видно, как человек слаб против вирусов. Придется соблюдать некоторые правила, чтобы не дать бактериям шансов. Тем более, что это возможно и не требует усилий. 

Избегать ненужных рукопожатий

Приветствовать друг друга с помощью рукопожатий считается хорошим тоном, особенно среди мужчин. Но в сезон вирусов и эпидемий это вполне можно отменить и приветствовать друга друга просто словами. Никто не утверждает, что можно подцепить вирус через кожу на ладонях, но если сразу после этого нет возможности помыть руки, да и вряд ли кто-то бежит мыть руки после каждого рукопожатия, то несколько раз эти ладони и пальцы точно дотронутся до носа или рта, а вот это уже благодатная почва для бактерий. Здесь они уже почти дома и именно таким путем они попадают в организм.

Как не подхватить насморк осенью, рис.2

Мыть руки с мылом

Каждый раз, когда есть такая возможность нужно выбрать этот метод очистки рук. Хорошо иметь с собой влажные салфетки и спиртовые жидкости в сумке или в машине, они тоже помогают после каждого поручня или дверной ручки, но если есть выбор между водой с мылом и салфетками/санитайзерами, то лучше выбрать первое. Специалисты-вирусологи утверждают, что такая обработка серьезнее и бактерии погибают лучше. 

Не морозить нос

Когда с руками все понятно, то стоит позаботиться и о носе. Все знают, как важно не переохлаждаться в целом и особенно держать в тепле ноги, а про нос часто не думают. А тем временем, он всегда открыт и меньше всего защищен. Как его спрятать и не дать бактериям шанса проникнуть внутрь. Во-первых, нос можно прикрывать шарфом в холодное время года, особенно если он сильно мерзнет. Во-вторых, каждый раз, когда случается перерыв на чай, кофе или другой горячий напиток, то хорошо просто подышать паром от него. Особенно если чай с лимоном или имбирем. В-третьих, есть простая дешевая мазь — оксолиновая. Намазав нос перед выходом на улицу, можно увеличить защиту в разы. 

Как не подхватить насморк осенью, рис.3

Полоскать нос солью

Разные спреи для носа, которые сейчас предлагают аптеки созданы не только для лечения гриппа и простуды. Спреями с морской солью можно промывать нос после возвращения домой с улицы. Ученые говорят, что соль хорошо смывает тех микробов, которые могли попасть в нос и не дает им закрепиться, а значит и развиваться. 

Соблюдать дистанцию

Популярное теперь выражение «социальное дистанцирование» придумали не просто так. Даже в условиях распространения обычных простудных заболеваний это работает. В Австралии это называют «правилом двух сидений» и объясняют на примере общественного транспорта, где людей скапливается больше всего. Так вот, чтобы не заразиться нужно садиться или вставать подальше от других людей, если позволяет место. Особенно, если человек чихает или кашляет. Если место не позволяет и приходится сидеть с чихающим человеком на близком расстоянии, например в машине, то поможет проветривание, хотя бы минимальное. 

Как не подхватить насморк осенью, рис.4

Стирать одежду в горячей воде

Звучит странно на первый взгляд, но многие привыкли забрасывать одежду в стиральную машину и не менять режим стирки и температуру. Так и стирают все подряд на 30 градусах. А микробы, которые могли зайти в дом на одежде погибнут при стирке минимум при 40 градусах. Поэтому в холодное время года одежду лучше стирать в воде погорячее. 

Спать от 8 часов

Кто-то может подумать, что этот совет никак не вяжется с гриппом и простудой. Оказывается, есть связь — некий ген TLR-9, который отвечает за иммунитет не может правильно работать если организму давать спать менее 8 часов. Соответственно, те, у кого иммунитет слаб становятся уязвимее к бактериям в 3 раза сильнее. То же самое относится к тревожному сну. Если спать 8 часов и более, но неспокойно и часто просыпаться, то такой сон не считается хорошим. Нужно найти методы спать спокойно. 

Как не подхватить насморк осенью, рис.5

 

 

`

Новости партнеров

Картина дня

В Англии выявили новый штамм коронавируса. ЕС закрывает границы

В ЕС закрывают сообщение из-за нового штамма вируса в Великобритании.

Вспышка ротавирусной инфекции в Донецкой области

Почти каждый ребенок до 5 лет хотя бы раз заражается ротавирусной инфекцией.

Кому не стоит делать вакцинацию от COVID-19: новые рекомендации

Людям, склонным к аллергиям, вакцинироваться не стоит.

Фонд Гейтса выделит 250 млн долларов на вакцины от COVID-19

Великобритания стала первой страной, развернувшей вакцинацию против COVID-19.

До конца года от COVID-19 вакцинируют 20 миллионов человек

Moderna планирует выпустить от 100 до 125 миллионов доз вакцины против Covid-19.

В Украине 40% населения против вакцинации от Covid-19

Количество противников вакцинации уменьшилось.

Ученые определили ранние симптомы коронавируса

Британские и канадские медики назвали ранние симптомы заражения коронавирусом.

Как электронные сигареты вредят здоровью подростков

Доступность электронных сигарет ставит под угрозу здоровье будущих поколений.

Вакцина AstraZeneca от COVID-19 дает 90% эффективности

Побочных явлений вакцина пока не проявила.

Сколько будет стоить вакцина от коронавируса

Минимальная стоимость вакцины составит 7-10 евро.

Первая вакцина против Covid-19 доказала эффективность на 95%

Pfizer и BioNTech завершили исследование экспериментальной вакцины от коронавируса.

До 2050 года избыточный вес грозит 45 процентам населения — исследование

Количество страдающих ожирением людей увеличится на 5%.

В Украине дефицит вакцины от гриппа

В первую очередь от гриппа планируют привить бригады скорой помощи и персонал инфекционных больниц.