Меню
Здоровье

Симптомы COVID-19 сохраняются в течение 3 месяцев после заболевания

Спустя три месяца после заболевания у многих пациентов с COVID-19 все еще сохраняются симптомы, подтверждают два исследования, и чем тяжелее первоначальные инфекции, тем выше вероятность возникновения стойких проблем.
 
В Испании врачи проверили 108 пациентов, в том числе 44 тяжелобольных. Через 12 недель после постановки диагноза 76 процентов все еще сообщали о последствиях, а 40 процентов сообщили о трех или более проблемах со здоровьем, связанных с коронавирусом, сообщили врачи в статье, опубликованной в четверг на medRxiv перед экспертной оценкой.
 
Наиболее частыми жалобами были одышка, физическая слабость, кашель, боль в груди, сердцебиение, а также психологические и когнитивные расстройства.
 
В аналогичном исследовании с участием 233 пациентов с COVID-19 в США, восемь из которых были серьезно больны, у каждого четвертого все еще были симптомы через 90 дней после первого ощущения болезни.
 
Показатели были выше для пациентов, которые болели тяжелее: 59,4 процента через 30 дней и 40,6 процента через 90 дней.
 
«Но даже в очень легких и изначально бессимптомных случаях у 14,3% осложнения сохраняются в течение 30 дней или дольше», - сообщили авторы в воскресенье на medRxiv.
 
В исследовании, проведенном в США, наиболее частыми стойкими симптомами были нарушение обоняния и вкуса, трудности с концентрацией внимания, одышка, потеря памяти, спутанность сознания, головная боль, учащенное сердцебиение, боль в груди, боль при глубоком вдохе, головокружение и учащенное сердцебиение.
Картина дня