Меню
Здоровье

Каждый третий родитель не планирует вакцинировать детей от гриппа

Новое исследование показало, что только 68 процентов американских родителей могут сделать своему ребенку вакцину от гриппа в этом году, поскольку пандемия коронавируса продолжает разрушать инфраструктуру общественного здравоохранения.

Эксперты ранее отмечали важность обеспечения того, чтобы большой процент населения получил вакцину от гриппа в 2020 году, поскольку в зимний сезон обычно наблюдается всплеск посещений больниц в связи с гриппом. Поскольку COVID-19 уже доводит больницы до предела своих возможностей, прививка от гриппа может стать ценным шагом на пути к защите медицинских учреждений и обеспечению того, чтобы больницы могли справляться с двойными вспышками.

«Мы можем наблюдать пики гриппа и COVID-19 одновременно, что может привести к перегрузке системы здравоохранения, возможностей тестирования на штамм и потенциально снизить нашу способность эффективно выявлять и лечить оба респираторных заболевания», - сказала содиректор Mott Poll Сара Кларк.

Национальный опрос по вопросам здоровья детей в детской больнице Мотта показал, что некоторые родители уже понимают это: чуть более трети, 34 процента, считают, что для их детей важнее сделать прививку от гриппа в этом году. Однако 58 процентов также заявили, что важность вакцинации против гриппа примерно такая же, как и в прошлом году.

«Наш отчет показывает, что даже во время пандемии некоторые родители не считают вакцину против гриппа более неотложной или необходимой. Это усиливает опасения по поводу того, как начало сезона гриппа может усугубить проблемы в борьбе с COVID-19», - сказал Кларк.

Среди тех родителей, которые не сказали, что их дети, вероятно, получат вакцину, каждый седьмой сказал, что они намеренно держали своих детей подальше от медицинских учреждений из-за рисков, связанных с пандемией коронавируса.

Хотя органы здравоохранения продолжали рекомендовать использование вакцины против гриппа, исследование показало, что это сообщение не обязательно доходило до медработников на низовом уровне. Менее половины родителей, участвовавших в исследовании, заявили, что лечащий врач их ребенка настоятельно рекомендовал вакцину от гриппа в этом году.

Картина дня