Меню
Здоровье

Чем опасно ношение грязной маски

Если долго не меняя носить одну и ту же маску, то это может привести к боли в горле. Об этом заявляют врачи из Кливлендской клиники, которая по рейтингу Newsweek входит в топ-10 клиник мира.
 
Семейная врач Ниа Вяз объясняет, что боль в горле могут вызвать вирусы, бактерии или возбудители в окружающей среде. Горло может болеть и потому, что вы перенапрягли его - много говорили, покричали и т.п., а еще - сухой воздух, или состояние, которое называют желудочно-пищеводным рефлюксом.
 
Горло может болеть у всех людей, но особенно уязвимы к этому люди с ослабленным иммунитетом, аллергией и те, кто часто использует свой голос (например, учитель после 7 уроков).
 
Кроме стирки маски, врач советует ограничить количество раз, когда вы касаетесь и снимаете маску. Когда снимаете маску, делайте это чистыми руками. И когда одеваете - тоже.
 
Боль в горле можно лечить безрецептурными спреями и леденцами. Иногда могут помочь антигистаминные или противовоспалительные лекарства типа ибупрофена или ацетаминофена.
 
Напомним, ношение масок может значительно снизить вирусную нагрузку во время эпидемии COVID-19. Капли оседают на маске и в дыхательные пути долетает намного меньше жизнеспособных вирусных частиц. Из-за этого значительно возрастает возможность перенести болезнь бессимптомно.
Картина дня