Меню
Здоровье

Ученые назвали еще один симптом коронавируса

Большая часть пациентов и персонала с COVID-19, которые лечились в ирландской больнице, аловались на стоякую усталость после начала болезни. При этом женщины чувствуют усталость чаще мужчин. Об этом исследовании пишет Science Alert.
 
Согласно ему, 52% участников сообщили об усталости в среднем после 10 недель после выздоровления от коронавируса. Ответ не зависел от тяжести заболевания и от того, был ли госпитализирован пациент.
 
«Хотя симптомы COVID-19 достаточно хорошо изучены, однако мы еще не знаем, какими будут среднесрочные и долгосрочные последствия болезни, поэтому это исследование очень важно для нас», - заявил Лиам Таунсенд из больницы св. Джеймса в Дублине.
 
Всего в исследовании приняли участие 128 участников. Ученые изучали течение болезни, а также состояние всех больных до того, как они заболели COVID-19. Учитывали в том числе и тот фактор, не болел ли человек депрессией.
 
Результаты исследования показали, что женщины составляют две трети участников, которые испытывают устойчивую усталость после заболевания COVID-19.
 
Также ученые обнаружили, что люди, которые до заболевания имели случаи тревоги или депрессии, чаще страдают от усталости.
Картина дня