Меню
Здоровье

Как не мешать организму бороться с вирусом: рассказывает врач

Врач-анестезиолог Павел Сильковский рассказывает о самой большой проблеме, с которой сталкивается больной, заболевший вирусом. Как он пишет в Facebook, иммунитет человека начинает бороться, однако здравый смысл у большинства больных куда-то исчезает:
 
- Очень много людей во время вирусных и бактериальных болезней имеют некоторое раздвоение личности. Тогда моя личность, которая остается грамотной, образованной, интеллектуальной. И мой организм: бедный, пораженный непонятными вирусами, не знает что делать. Так думает подавляющее большинство пациентов. Но на самом деле все с точностью до наоборот. И если бы организм умел говорить, то сказал бы своему «я»: друг, лучше бы ты просто не мешал.
 
Представьте себе, что болезнь - это олимпийские игры, на которых будет бежать ваш организм. А вы - его тренер, который будет наблюдать за бегом с трибун. Вы не должны бежать перед ним, путаться под ногами и мешать.А доверять ему и быть уверенным в том, что он не предаст и будет бежать изо всех сил. И я могу дать ему все необходимое для его борьбы.
 
Почти от каждого пациента приходится слышать: «я заболел, моя иммунная система на нуле, мой организм теперь беззащитен перед любыми микробами» Люди добрые! Это кто сумел внести в ваши уши такую неправду? Во время болезни больше всего страдает как раз мое эго, а не организм. А иммунитет падает в ноль только в моем воображении. Если армия воевала с врагами и победила, то она истощена, но не разбита. Если спортсмен получил в спортзале сверхурочное нагрузки, то он устал, но не стал слабее. А дополнительные стимулы сделают и спортсмена, и армию сильнее.
 
Он даст ощущение бессилия и это значит, что ему сейчас нужен покой. Пить жаропонижающее и идти на работу - это изменять своему организму и забирать его силы. Он резко притормозит аппетит, потому что ему нужна концентрация силы на борьбе, а не переваривании пищи. Не заставляйте себя есть, не нагружайте его дополнительно. У него достаточно запасов, чтобы обойтись без еды пока. Он поднимет температуру, потому что это способ бороться с вирусом до тех пор, пока производятся и включатся антитела. Не спешите сбивать ее до нормы. Все микробы лучше всего развиваются в термостате с температурой 37. Если поднять ее выше, рост и развитие микроорганизмов подавляется. Об этом знают все микробиологи. И он сделает это, доверьтесь ему. Он включит механизм кашля, потому что таким образом дыхательные пути освобождаются от всего недоброго, что там собралось. Не подавляйте свой кашель, не мешайте ему бороться. Не думайте, что он такой растерянный и опустил руки. Может вы это сделали, но не он. Поэтому, научитесь прислушиваться и хотя бы не мешать.
 
Также он дает несколько советов, как помочь своему организму:
 
1. Много пить. Чистую воду, компот, молоко, сок, даже кока колу. Главное правило здесь - не что, а сколько. Это очень важно при всех вирусных заболеваниях;
 
2. Свежий воздух. Вокруг вас очень много пространства, где можно быть наедине, не в толпе, но при этом на свежем воздухе. Кислород - необходимое условие для успешной борьбы.
 
3. Двигаться. Ходить, махать руками, ездить без нагрузки на велосипеде. Движение - это прекрасная профилактика пневмонии.
 
4. Прислушиваться к своему дыханию или измерять кислород крови, если есть такая возможность. Если одышки нет, если кислород 95 и выше, то скорее всего, никаких антибиотиков вам не нужно. И в больницу тоже не нужно.
 
5. Набраться терпения и ждать. Все будет хорошо, но не так быстро, как вы себе надумали. Консультироваться со своим врачом.
Картина дня