Меню
Здоровье

Как ношение масок от COVID-19 повышает иммунитет

Ношение масок может значительно снизить вирусную нагрузку во время эпидемии COVID-19. Капли оседают на маске и в дыхательные пути долетает намного меньше жизнеспособных вирусных частиц. Из-за этого значительно возрастает возможность перенести болезнь бессимптомно. Такую гипотезу выдвинули британские ученые Моника Ганди и Джордж Резерфорд.
 
По мнению ученых, немногочисленные части вируса, которые попадают через маску не могут вызвать заболевание со всеми симптомами, однако их достаточно для формирования иммунитета от коронавируса.
 
Согласно исследованию, количество бессимптомных носителей коронавируса в странах, где строго соблюдается масочный режим, составляет 80%, при этом в среднем по миру 40% бессимптомных носителей.
 
Свою гипотезу ученые проверили и на лабораторных животных - на сирийских хомяках. Животные, которые носили хирургические маски, гораздо реже заражались COVID-19.
 
В результате ученые пришли к выводу, что до изобретения вакцины маска может быть важным элементом для формирования дополнительного иммунитета во время пандемии. Однако для этого нужно, чтобы ношение масок стало массовым.
 
Напомним, по рекомендациям ВОЗ, дети до 5 лет не должны носить маски, дети в возрасте от 6 до 11 лет должны носить маски при определенных условиях, а вот дети в возрасте от 12 лет должны носить маски наравне со взрослыми.
 
Картина дня