Меню
Здоровье

Коронавирус может вызвать длительную инфекцию кишечника - исследование

Ученые обнаружили, что пациенты с COVID-19 имеют активную и длительную вирусную инфекцию кишечника даже при отсутствии желудочно-кишечных симптомов.
 
Коронавирус может продолжать инфицировать и размножаться в пищеварительном тракте после очищения дыхательных путей, говорится в заявлении исследователей Китайского университета Гонконга в понедельник. По их словам, результаты, опубликованные в медицинском журнале GUT, имеют значение для выявления и лечения случаев.
 
По данным Всемирной организации здравоохранения, SARS-CoV-2 распространяется в основном через респираторные капли - брызги вирусных выделений изо рта и носа.
 
Однако с первых недель пандемии ученые заявили, что инфекционный вирус в стуле пациентов также может играть роль в передаче.
 
Февральское исследование 73 пациентов, госпитализированных с коронавирусом в китайской провинции Гуандун, показало, что более половины из них дали положительный результат на вирус в стуле.
 
«Мы привыкли думать о SARS-CoV-2 как о легочном или респираторном заболевании», - сказал Сью Чиен Нг, заместитель декана по медицине и заместитель директора университетского центра исследований кишечной микробиоты, в интервью во вторник. «Но за последние пару месяцев появилось много доказательств того, что SARS-CoV-2 также влияет на кишечник».
 
Нг и его коллеги изучили образцы стула от 15 пациентов, чтобы лучше понять активность вируса в желудочно-кишечном тракте. Они обнаружили активную кишечную инфекцию у семи из них, у некоторых из них не было тошноты, диареи или других пищеварительных симптомов. Стул пациентов продолжал давать положительный результат примерно через неделю после того, как их респираторные пробы были отрицательными, сказал Нг. По ее словам, через 30 дней у одного пациента все еще был положительный результат.
 
Нг и его коллеги планируют провести дальнейшие тесты, чтобы продемонстрировать, что вирусные частицы из стула способны вызывать заболевание после обнаружения суррогатных биомаркеров, указывающих на их заразность.
 
По словам Нг, пока неизвестно, как SARS-CoV-2 попадает в желудочно-кишечный тракт и вызывает там инфекцию. Возможно, некоторые инфекционные частицы выживают в кислой среде желудка.
 
По словам Нг, следует изучить методы лечения, которые изменяют микробиом кишечника. Бактерии кишечника пациентов с желудочно-кишечной коронавирусной инфекцией продемонстрировали потерю защитных микробов и рост болезнетворных. По ее словам, эффекты были ухудшены в случаях COVID-19, при леченнии антибиотиками.
 
Китайский университет предлагает бесплатные скрининговые тесты стула путешественникам, прибывающим в аэропорт с конца марта, и выявил шесть инфицированных детей среди более чем 2000 протестированных образцов. С понедельника ежедневно будет проводиться до 2000 тестов на COVID-19 в рамках целевого выявления бессимптомных людей.
 
По словам Фрэнсиса К.Л. Чана, декана университета и директора Центра исследований кишечной микробиоты, более одного пациента дали положительный результат, хотя их респираторные пробы были отрицательными.
 
«Тест стула точен и безопасен, что делает его подходящим и более эффективным для скрининга COVID-19 для определенных групп людей», - говорится в заявлении Чана.
 
 
Картина дня