Меню
Какие симптомы коронавируса у ребенка

Как распознать коронавирус у детей: исследование

Дети легче переносят заболевание Covid-19, однако у них оно сопровождается часто рвотой и диареей.

Автор: Редакция "Свитньюз" - 04.09.2020
Национальная служба здравоохранения может обновить список симптомов коронавируса у детей, добавив к высокой температуре, кашле и потере или изменения обоняния или вкуса рвоту и диарею.
 
Ряд исследований у взрослых выявили симптомы, включая мышечную боль, усталость, спутанность сознания, боли в груди и проблемы с желудком. Среди них еще не прошедшее экспертную оценку исследование, проведенное исследователями Королевского колледжа Лондона, основанное на данных из приложения для изучения симптомов Covid, показало, что симптомы у взрослых делятся на шесть основных групп, одна из которых в основном связана с желудочно-кишечными проблемами.
 
Теперь исследователи из Королевского университета в Белфасте говорят, что они подтвердили, что расстройство желудка является симптомом Covid-19 у детей, и обнаружили, что это, по-видимому, ключевой признак заболевания.
 
«В нашей группе диарея и рвота были более предсказуемыми, чем, скажем, кашель или даже изменения запаха и вкуса», - сказал доктор Том Уотерфилд, первый автор исследования. «Если вы действительно хотите диагностировать инфекцию у детей, нам нужно начать изучать диарею и рвоту, а не только симптомы со стороны верхних дыхательных путей».
 
Уотерфилд сказал, что, исходя из трех известных симптомов, тестирование детей с симптомами позволит выявить 76% случаев, если будет проведен совершенно точный тест, а добавление желудочно-кишечных симптомов к контрольному списку доведет этот показатель до 97%.
 
Исследование проведено в период с 6 апреля по 3 июля, в нем приняли участие более 990 детей медицинских работников со всей Великобритании в возрасте от двух до 15. У всех был взят образец крови на выявление антител к коронавирусу, а также были собраны данные о том, испытывали ли они какие-либо симптомы - что очень важно, это было сделано до того, как были обнаружены результаты антител.
 
Команда обнаружила, что 68 детей - 6,9% от общего числа - имели антитела к этой болезни, что позволяет предположить, что у них был Covid-19, и половина из них сообщили о наличии симптомов.
 
Некоторые симптомы были особенно распространены: 31% из 68 детей сообщили о лихорадке, 18% сообщили о головной боли и 19% о желудочно-кишечных симптомах, таких как диарея, рвота и спазмы желудка. Для детей без антител эти показатели составили 11%, 4% и 3% соответственно.
 
В то время как только 34 ребенка имели симптомы в исследовании, Уотерфилд сказал, что результаты были важны, не в последнюю очередь потому, что диарея и рвота были очевидными проблемами.
Он сказал, что исследование также должно успокоить родителей. «У многих детей этой зимой будет насморк [и] чихание - это не знак», - сказал он.
 
Профессор Тим Спектор из Королевского колледжа Лондона сказал, что результаты совпадают с исследованиями его команды. «Наши данные о почти 250 000 детей из приложения для исследования симптомов Covid показывают, что дети с положительным результатом теста имеют широкий спектр симптомов, и что кашель не так часто встречается у детей, как у взрослых», - сказал он.
 
«Мы также наблюдаем кишечные симптомы и потерю аппетита, которые появляются часто, как и классическая лихорадка», - сказал Спектор, добавив, что, хотя желудочно-кишечные проблемы наблюдались как у взрослых, так и у детей, они были немного чаще у детей по сравнению с другими симптомами.
 
По материалам: The Gardian
`

Новости партнеров

Картина дня

Ученые определили ранние симптомы коронавируса

Британские и канадские медики назвали ранние симптомы заражения коронавирусом.

Как электронные сигареты вредят здоровью подростков

Доступность электронных сигарет ставит под угрозу здоровье будущих поколений.

Вакцина AstraZeneca от COVID-19 дает 90% эффективности

Побочных явлений вакцина пока не проявила.

Сколько будет стоить вакцина от коронавируса

Минимальная стоимость вакцины составит 7-10 евро.

Первая вакцина против Covid-19 доказала эффективность на 95%

Pfizer и BioNTech завершили исследование экспериментальной вакцины от коронавируса.

До 2050 года избыточный вес грозит 45 процентам населения — исследование

Количество страдающих ожирением людей увеличится на 5%.

В Украине дефицит вакцины от гриппа

В первую очередь от гриппа планируют привить бригады скорой помощи и персонал инфекционных больниц.

Как лечить COVID-19 на ранней стадии

Кто из пациентов нуждается в госпитализации, а кого можно лечить амбулаторно.

Как снизить уровень холестерина без лекарств

Медики рассказали, как не допустить повышения «плохого» холестерина в крови.

ТОП мужских напитков, которые не только предотвратят простатит, но и справятся с половым бессилием

Некоторые мужчины среднего и пожилого возраста сталкиваются с проблемой заболевания простатитом и половым бессилием. ...

Как правильно питаться при ОРВИ

Топ-продуктов, которые мешают выздоровлению во время простуды.

В Украине запустили Контакт-центр по вопросам COVID-19

Бесплатная горячая линия принимает звонки круглосуточно.

Чистое сало вместо таблеток! Как можно вылечиться одним ломтиком в день

Сало - невероятно полезный продукт. В нем высокое содержание полезных веществ, которые не только благотворно влияют н...

Что делать в разгар пандемии, чтобы не схватить еще и осеннюю простуду

Никто не хочет болеть, особенно в такие времена, когда сильно видно, как человек слаб против вирусов. Придется соблюд...

Симптомы COVID-19 сохраняются в течение 3 месяцев после заболевания

Последствия болезни пациенты ощущают еще долгое время после болезни.