Какие симптомы коронавируса у ребенка

Как распознать коронавирус у детей: исследование

Дети легче переносят заболевание Covid-19, однако у них оно сопровождается часто рвотой и диареей.

Автор: Редакция "Свитньюз" - 04.09.2020
Национальная служба здравоохранения может обновить список симптомов коронавируса у детей, добавив к высокой температуре, кашле и потере или изменения обоняния или вкуса рвоту и диарею.
 
Ряд исследований у взрослых выявили симптомы, включая мышечную боль, усталость, спутанность сознания, боли в груди и проблемы с желудком. Среди них еще не прошедшее экспертную оценку исследование, проведенное исследователями Королевского колледжа Лондона, основанное на данных из приложения для изучения симптомов Covid, показало, что симптомы у взрослых делятся на шесть основных групп, одна из которых в основном связана с желудочно-кишечными проблемами.
 
Теперь исследователи из Королевского университета в Белфасте говорят, что они подтвердили, что расстройство желудка является симптомом Covid-19 у детей, и обнаружили, что это, по-видимому, ключевой признак заболевания.
 
«В нашей группе диарея и рвота были более предсказуемыми, чем, скажем, кашель или даже изменения запаха и вкуса», - сказал доктор Том Уотерфилд, первый автор исследования. «Если вы действительно хотите диагностировать инфекцию у детей, нам нужно начать изучать диарею и рвоту, а не только симптомы со стороны верхних дыхательных путей».
 
Уотерфилд сказал, что, исходя из трех известных симптомов, тестирование детей с симптомами позволит выявить 76% случаев, если будет проведен совершенно точный тест, а добавление желудочно-кишечных симптомов к контрольному списку доведет этот показатель до 97%.
 
Исследование проведено в период с 6 апреля по 3 июля, в нем приняли участие более 990 детей медицинских работников со всей Великобритании в возрасте от двух до 15. У всех был взят образец крови на выявление антител к коронавирусу, а также были собраны данные о том, испытывали ли они какие-либо симптомы - что очень важно, это было сделано до того, как были обнаружены результаты антител.
 
Команда обнаружила, что 68 детей - 6,9% от общего числа - имели антитела к этой болезни, что позволяет предположить, что у них был Covid-19, и половина из них сообщили о наличии симптомов.
 
Некоторые симптомы были особенно распространены: 31% из 68 детей сообщили о лихорадке, 18% сообщили о головной боли и 19% о желудочно-кишечных симптомах, таких как диарея, рвота и спазмы желудка. Для детей без антител эти показатели составили 11%, 4% и 3% соответственно.
 
В то время как только 34 ребенка имели симптомы в исследовании, Уотерфилд сказал, что результаты были важны, не в последнюю очередь потому, что диарея и рвота были очевидными проблемами.
Он сказал, что исследование также должно успокоить родителей. «У многих детей этой зимой будет насморк [и] чихание - это не знак», - сказал он.
 
Профессор Тим Спектор из Королевского колледжа Лондона сказал, что результаты совпадают с исследованиями его команды. «Наши данные о почти 250 000 детей из приложения для исследования симптомов Covid показывают, что дети с положительным результатом теста имеют широкий спектр симптомов, и что кашель не так часто встречается у детей, как у взрослых», - сказал он.
 
«Мы также наблюдаем кишечные симптомы и потерю аппетита, которые появляются часто, как и классическая лихорадка», - сказал Спектор, добавив, что, хотя желудочно-кишечные проблемы наблюдались как у взрослых, так и у детей, они были немного чаще у детей по сравнению с другими симптомами.
 
По материалам: The Gardian
`

Новости партнеров

Картина дня

Диарея при COVID-19. Симптом, который нельзя игнорировать

Диарея может быть одним из симптомов COVID-19. Бывает, что он появляется как первый симптом коронавирусной инфекции и...

В Англии выявили новый штамм коронавируса. ЕС закрывает границы

В ЕС закрывают сообщение из-за нового штамма вируса в Великобритании.

Вспышка ротавирусной инфекции в Донецкой области

Почти каждый ребенок до 5 лет хотя бы раз заражается ротавирусной инфекцией.

Кому не стоит делать вакцинацию от COVID-19: новые рекомендации

Людям, склонным к аллергиям, вакцинироваться не стоит.

Фонд Гейтса выделит 250 млн долларов на вакцины от COVID-19

Великобритания стала первой страной, развернувшей вакцинацию против COVID-19.

До конца года от COVID-19 вакцинируют 20 миллионов человек

Moderna планирует выпустить от 100 до 125 миллионов доз вакцины против Covid-19.

В Украине 40% населения против вакцинации от Covid-19

Количество противников вакцинации уменьшилось.

Ученые определили ранние симптомы коронавируса

Британские и канадские медики назвали ранние симптомы заражения коронавирусом.

Как электронные сигареты вредят здоровью подростков

Доступность электронных сигарет ставит под угрозу здоровье будущих поколений.

Вакцина AstraZeneca от COVID-19 дает 90% эффективности

Побочных явлений вакцина пока не проявила.

Сколько будет стоить вакцина от коронавируса

Минимальная стоимость вакцины составит 7-10 евро.

Первая вакцина против Covid-19 доказала эффективность на 95%

Pfizer и BioNTech завершили исследование экспериментальной вакцины от коронавируса.

До 2050 года избыточный вес грозит 45 процентам населения — исследование

Количество страдающих ожирением людей увеличится на 5%.