Меню
Здоровье

Как мы победили дисплазию

Дисплазия тазобедренного сустава — это такая врождённая неполноценность детского сустава, обусловленная его неправильным развитием. Впоследствии это может привести к подвывиху или вывиху головки бедренной кости.
С этим диагнозом мы столкнулись, когда дочке было 4,5 месяца. Она – наш первый ребенок. Родилась здоровенькой, правда, маленькой. Кроме вздутия животика нас ничто не беспокоило. Но я и подумать не могла, что раскладывание ножек имеет такое большое значения! И прослеживать этот процесс должен участковый педиатр или ортопед, когда ребенку - месяц, три месяца, полгода, год. А моя врач, наверное, этого «не знает». 
В общем, на осмотре ортопеда настояла моя мать. Она у меня – медсестра. Сделав рентген (в 4,5 мес.), врачи обнаружили дисплазию. Лечащий доктор сказал, что мы обратились поздно и назначил стремена Павлика. Это такие ремешки, что фиксируют полное раскладывание ножек ребенка, как у лягушки. Сказать, что ребенку в них неудобно – ничего не сказать! Ведь любые движения нижней частью тела – скованы. Девочка нервничала, питалась выбраться с этих пут и сильно орала. Первые несколько дней и ночей мы почти не спали. В конце концов, она резкими движениями ног порвала заклепки этих ремешков, и муж вынужден был их чинить. Так мы промучились 3 месяца и поехали на медосмотр. 
В результате, в 6,5 месяцев мы сделали еще один рентген (до сих пор простить себе этого не могу). И ношения стремян Павлика врач продолжил еще на 3 месяца. Мы были в панике. Ведь к тому времени девочка уже сидела, была очень шустрой. И еще держать ее в этих «кандалах» не было силы. 
Мы советовались, с кем только могли, я штудировала литературу, Интернет. И все больше понимала, сколько времени потеряла даром. Ведь если бы болезнь обнаружили сразу, то все могло бы обойтись занятиями гимнастикой и массажами!
Муж вышел на знакомого, в которого была похожая проблема. Он посоветовал другого специалиста. И последний назначил нам электрофорез с кальцием, массаж и принятие таблеток «Кальцемин». Таким образом, мы сделали 10 сеансов массажа и электрофореза, а вот давать ребенку таблетки – побоялись. Также дома я делала дочке специальную гимнастику. А еще ей нельзя было становиться на ноги, чтобы не нарушить сформированные головки костей таза. А, это было очень непросто. Ведь большинство детей в 10 месяцев начинают стоять и ходить. Поэтому девочка у нас только ползала. 
Когда подошло время следующего медосмотра, я, посоветовавшись со знакомой, решила больше не ехать к нашему лечащему ортопеду. Ведь его рентгены и стремена – очень устаревшие методы лечения. Оказывается, что обследовать кости таза можно и с помощью УЗИ. В этот раз мы так и сделали! В результате, после осмотра, врач сказал нам, что дисплазии уже НЕТ! Но, кости малышки очень слабенькие, не отвечают ее возрасту. Он назначил 3 капли витамина «Д» (к этому времени я давала одну), много солнца, гимнастику, сбалансированное питания. Хотя и до его указаний дочка в определенном количестве ела творог, мясо, рыбу, печень, желток, овощи и фрукты…
Так мы прожили еще месяц. К тому времени дочка уже сама становиться на ноги. И вот настало время ехать к врачу. Наконец-то, мы услышали долгожданное «ЗДОРОВА»! А за две недели к годику она начала сама ходить!
Вот такая жизненная история! А зачем я ее написала? Чтобы, поделиться радостью, возможно, кому-то помочь советом. И в результате сделала вывод: мы в ответе за своих детей, а не врачи!
Будьте здоровы!

Картина дня