
Хэтчбек Honda Crosstour тот же Accord, только в профиль
Хэтчбек Honda Crosstour построен на той же платформе, что и седан Accord, кстати, у машин изначально и названия были практически одинаковыми
Изначально этот автомобиль готовили для рынка США, а там традиционно отдают предпочтение габаритным автомобилям. К какому классу причислить Crosstour, и вообще, как определить его модификацию? Из размеров седана он явно вырос, к внедорожникам или кроссоверам также не имеет отношения. Если подходить к данному вопросу с чисто технической точки зрения, специалисты склонны полагать, что это хэтчбек. Пусть так и будет, в итоге, не это главное.
Автомобиль построен на той же платформе, что и седан Accord, кстати, у машин изначально и названия были практически одинаковыми. Длина автомобиля более пяти метров и вообще он привлекает своим интересным дизайном. В салоне очень многое позаимствовано у модели Accord. Аналогичная архитектура построения центральной консоли, одинаковое расположение опционных кнопок, очень похожее рулевое колесо, правда водительское сиденье установлено несколько выше, чем в седане. Но это благодаря высокому дорожному просвету - 205 мм.
Материалы отделки интерьера качественные, везде используется натуральная кожа, включая руль и рычаг КПП, по-крайней мере, в топовой версии. В салоне предусмотрено множество ниш, вместительный перчаточный отсек и два дисплея системы мультимедиа. В крыше салона установлен панорамный люк. На заднем диване много свободного пространства, по центру расположен откидной широкий подлокотник с парой подстаканников.
Багажный отсек заслуживает отдельной похвалы. Он эргономичный, с ровным полом и невысоким погрузочным уровнем. Объём равен 727 л, но если трансформировать спинки заднего дивана этот показатель возрастет до 1420 л. Обзорность неважная, салонное зеркало практически ничего не отображает, дверные зеркала довольно крупные, но смотреть в них неудобно. Правда можно включить специальную опцию, активировав правый поворот. Тогда с камеры расположенной в правом зеркале изображение начнёт транслироваться на один из дисплеев.
У автомобиля приемлемый радиус разворота, 12 м. Производитель заявлял, что на этом хэтчбеке можно ездить не только по асфальту, но и по бездорожью. Действительно, в этой дисциплине машина демонстрирует себя с наилучшей стороны. У неё великолепная маневренность, она послушная рулю, предсказуемая, и надёжная.
Первое появление хэтчбека на отечественном рынке в 2012 году нельзя назвать успешным. Но автомобиль предлагался только в топовой версии, по довольно высокой стоимости. Сегодня появилась ещё одна комплектация, с менее мощным силовым агрегатом и без полноприводной системы, возможно, у неё будет больше шансов на успех.
Настройки подвески автомобиля мягкие, даже комфортные. Динамическое ускорение 8 сек, это в топовой комплектации, с силовым агрегатом 6 цилиндров, 3,5 л, мощностью 281 сила, с крутящим моментом 341 Hm. В ещё одной, менее дорогой версии, под капотом машины работает бензиновый двигатель 2,4 л, 194 силы, с моментом 220 Hm.
В автомобиле может многое заинтересовать, просторный салон, комфортность, качество управляемости. Но есть и недоработки, главная из которых неважная обзорность, хорошо ещё, что производитель устанавливает кормовые камеры, которые помогают при парковке. И, наконец, слишком высокая стоимость, что явно не нравится отечественным автомобилистам.