От золота до биткойнов: какие возможности у криптовалюты для превращения в деньги?

От золота до биткоинов: какие возможности у криптовалюты для того чтобы стать деньгами?

Эксперты помогут нам разобраться в свойствах модного актива: станет ли биткоин успешным в среднесрочной перспективе или мы будем вспоминать о нем как об очередном дутом пузыре?

Автор: Рафаэль - 01.03.2021

Что такое биткоин?

И, что еще более важно, каким биткоин будет и чем станет в среднесрочной и долгосрочной перспективе?

Мы говорим об активе, который в марте 2020 года торговался менее чем 5000 евро за биткойн и который в конце января 2021 года, и года не прошло после этого, превышал 45000 евро (то есть его стоимость увеличилась в 9 раз за двенадцать месяцев).
Когда происходят подобные явления, обычно параллельно идут два дискурса. С одной стороны, неспециалисты задаются вопросом, что происходит, имеет ли это какой-то смысл или они упустили поезд своей жизни. С другой стороны, эксперты обсуждают друг с другом, сколько в происходящем пузыря и сколько реальности.
 
В этом случае возникает ключевой вопрос: биткоин - деньги? Если еще нет, то когда эта крипта станет деньгами? Ответить на этот вопрос совсем не просто.  libremercado проинтервьюировал пятерых экспертов, которые писали, анализировали и, в некоторых случаях, инвестировали в биткойны в течение нескольких лет.Что характерно, несмотря на эти общее понимание явления, у экспертов нет четкого соглашения о криптовалюте или ее будущем.
 

1 - Является ли биткоин мыльным пузырем? 

- Франсиско Капелла (ФК) : «Если кто-то уверен, что биткоин - это пузырь, он должен делать медвежьи ставки (ставка делается на спад цен), чтобы разбогатеть, демонстрируя свою мудрость; если он этого не делает, он шарлатан. Что касается финансовых активов, таких как акции или долги, можно провести фундаментальный анализ ожидаемого и дисконтированного будущего денежного дохода, который может быть переоценен, но Биткоин - другое дело, это «синтетический товар» или абстрактный - возможно, монетизируемый!».
 
- Рубен Мансо (РМ) : Биткойн - это пузырь?: «Это эксперимент. Инвесторы сильно рискуют и, соответственно, могут получить большую прибыль и большие убытки». Является ли опыт последних месяцев пузырем?: «Столь высокий рост стоимости за такое короткое время, кажется, указывает на то, что это так»
 
- Мануэль Полавьеха (МП) : «В общем, нет, но в последние месяцы вполне возможно, что это связано с дополнительным спросом со стороны спекулянтов, которые, привлеченные только повышением цен, просто ищут прибыль, и им совершенно пофигу полезность биткоина или его внутренние качества. Исторически цена колеблется выше или ниже его «органического спроса» в качестве долгосрочного резервного актива, который мы могли бы назвать «фундаментальной» стоимостью. В последние месяцы очень возможно, что биткоин торгуется намного выше его фундаментальной ценности»
 
- Дэвид Санс (ДС) : «Биткоин - это цифровой актив, и сам по себе он не пузырчатый. Однако я бы сказал, что мы сталкиваемся с пузырем из-за спекулятивного отношения многих (возможно, большинства) покупателей биткоинов, у которых есть намерение продать крипту дороже и разбогатеть. Мыльный пузырь лопнет, когда слишком много владельцев захотят продать его, чтобы консолидировать свою прибыль».
 
- Луис Торрас (ЛT) : «Биткоин не является финансовым активом, он не выплачивает дивиденды, он не генерирует денежный поток , поэтому его оценка зависит от элементов, которые не типичны для финансовых инструментов. Оценка основывается на нынешней и будущей способности биткоина стать новой формой средства сбережения в силу своих особенностей. В любом случае, из-за ее разрушительного характера, очень трудно проводить сравнения, даже если определенные инвестиционные модели действительно повторяются. Знаете, история меняет сценарий, но действующие лица всегда одни и те же. Сегодня цена биткоина(и вложения) весьма спекулятивна».

2 - Биткоин, это деньги?

- ФК : «Это зависит не только от того, что понимается под «деньгами»». Сегодня биткоин - это не «деньги», потому что он не используется в качестве обобщенного средства обмена, хранилища стоимости (стабильной) или расчетной единицы. Его стоимость очень изменчива, и ее использование больше похоже на спекулятивные инвестиции. Но биткоин - это проект или эскиз возможной денежной системы (несовершенной, с проблемами) с абстрактными единицами и способами их обмена"
 
- РМ : «Нет, пока нет. Он не полностью соответствует ни одной из требуемых характеристик, хотя в некоторой степени участвует во всех из них»
 
- МП : «Нет. Если мы понимаем, под понятием «деньги» общепринятое средство обмена, то это не так. Биткоин потенциально является хорошим средством для долгосрочных обменов благодаря очень низким затратам на накопление. Он долговечен и, поскольку это не долг, у него нет затрат на риск дефолта. Он не требует затрат на инфляцию. Его дешево хранить и страховать, и также трудно конфисковать»
 
- ДС : «Нет, потому что он не выполняет основные функции денег: средство сбережения, расчетная единица и средство обмена. Очень немногие инвесторы согласились бы получать свою зарплату в биткоинах. Компании, принимающие платежи в биткоинах, меняют их, автоматически, в доллары или евро, если у них нет четких ожиданий относительно повышения курса этой криптовалюты»
 
- ЛT : «Биткоин стремится быть деньгами, и, безусловно, в прошлом он демонстрировал определенные денежные свойства, такие как средство сбережения по отношению к доллару США, евро и даже к золоту. Золото было с нами в течение 5000 лет и, несомненно, будет с нами еще 5000 лет; биткоин рядом с ним - новорожденный»

3 - Станет ли биткоин деньгами?

- ПК : «Вполне может, если его стоимость стабилизируется и его использование станет широко распространенным, но его будущее очень неопределенно. У него есть проблемы с масштабируемостью (малое количество и скорость возможных транзакций) и разделение между предложением (жесткое) и спросом (многие держатели биткоинов следуют стратегии HODL (удерживать, не продавать) для сокращения предложения и увеличения стоимости. Это делает дорогостоящим приобретение биткоинов другими людьми и, соответственно, затрудняет увеличение массы пользователей».
 
- РМ : «Может, если использование станет всеобщим и его стоимость стабилизируется, в результате чего он также сможет служить единицей расчета»
 
- МП : «Только если в один прекрасный день его спрос стабилизируется, а его волатильность резко упадет. Ориентиром для биткоина является волатильность золота. В периоды экономического бума люди предпочитают требовать другие, более прибыльные активы, чем золото, чтобы не прогадать. Инфляция золота - 1,8%, кроме того, есть также есть затраты на хранение и это приводит к тому, что спрос на золото значительно варьируется от периодов бума к периодам рецессии, вызывая краткосрочную волатильность, хотя его очень долгосрочная тенденция остается бычьей. Для денег биткоин должен быть менее волатильным, чем золото, и приблизиться к волатильности доллара, который, хотя в долгосрочной перспективе обесценивается, в краткосрочной перспективе менее волатилен, чем золото. Биткоину еще далеко до этого, он все еще очень волатилен».
 
- ДС : «Нет, потому что у него никогда не будет стабильной стоимости. Биткоин имеет жесткое предложение, из-за которого спрос растет при повышением цен и снижается в падении. Биткоин не может конкурировать с валютами, поэтому они действительно достигают динамического баланса между своим предложением. Валюты востребованы и, следовательно, имеют более или менее стабильную стоимость на рынке»
 
- ЛT : «Это еще предстоит выяснить. В любом случае, необходимо сделать важное размышление о том, что национализация валют демонетизировала бумажные деньги в том смысле, что они больше не являются надежным средством сбережения, поскольку они неуклонно обесцениваются. Другие элементы, такие как золото, сохраняют определенные денежные свойства, но не в качестве средства платежа. С биткоином еще предстоит посмотреть, сможем ли мы увидеть аналогичную эволюцию, когда без сбора всех денежных характеристик (перечисленных в Законе Менгера), это новая форма «цифровых денег», подобная золоту в физическом мире, способна служить средством сбережения»
 

4 - Сможет ли биткоин пережить «атаку» властей? А как насчет «официальных» цифровых валют? А к другим криптовалютам?

- ФК : «Атаки со стороны властей могут затруднить их использование в качестве универсального средства обмена, но они также могут усилить альтернативное использование: спекуляции, черный рынок, бегство от финансовых репрессий. Официальные цифровые валюты очень разные, они являются плохими копиями, контролируются государством, и не являются продуктом децентрализованных бесплатных сетей. Другие криптовалюты могут сосуществовать на конкурентных рынках, предлагая альтернативные функции»
 
- РМ : Сможет ли биткоин пережить «атаку» властей? «Может. Деньги не нуждаются в разрешении, чтобы быть ими. Фактически, нынешние общественные санкции - это основа злоупотреблений со стороны властей». А к «официальным» цифровым валютам?: «Поскольку сейчас платежи по счетам передаются цифровыми средствами, разве официальные валюты не являются уже цифровыми?»
 
- МП : Сможет ли биткойн пережить «атаку» властей?: «Да, он может выжить в качестве ценного резервного актива, который трудно конфисковать. Сам факт атаки на него подтвердит его потребность, а если атака не удастся, его сопротивление и устойчивость также будут подтверждены. В чем власти могут быть весьма успешными, так это в том, чтобы чтобы предотвратить использование криптовалют в качестве денег, создавая множество юридических и фискальных сложностей. Фактически, эти разногласия уже существуют во многих странах. Необходимость платить налоги каждый раз при передаче прав собственности делают его нежизнеспособным, поскольку деньги за пределами черного рынка, с помощью которых их законное использование на данный момент сводится к резерву стоимости, к долгосрочным сбережениям, которые, не являясь незаконной деятельностью, довольно близки к временам финансовых репрессий. ". А как насчет «официальных» цифровых валют?: " Эмиссия официальной валюты в традиционной базе данных или в блокчейне не меняет экономического характера ответственности. Та же собака с другим ошейником ». А с другими криптовалютами?:« С другими криптовалютами это очень сложно, потому что очень трудно улучшить простоту фиксированного набора единиц, который можно безопасно владеть и передавать».
 
- ДС : «Власти могут вызвать сомнения в отношении биткоина и, таким образом, повлиять на его стоимость, но они не могут уничтожить или конфисковать его. Однако евро и доллар намного превосходят биткоин с точки зрения их денежных характеристик: их покупательная способность стабильна, и, кроме того, им гарантирован широкий спрос благодаря государственным расходам и фискальной власти правительств».
 
- ЛT : «Главная угроза Биткоину исходит от регулирующих органов. Лагард или Йеллен, говоря о биткойнах, - это генеральный директор Coca Cola, говорящий о Pepsi. Другое дело, что биткоин регулируется (как это уже происходит на любой бирже) и (как это происходит с любой операцией по купле-продаже) подлежит налогообложению в каждой стране. Что касается других криптовалют, то в любом спонтанном порядке различные решения постоянно конкурируют, чтобы выбрать наиболее эффективный. В свое время, например, выделялось золото и оно было признано наиболее совершенной формой денег по сравнению с другими альтернативами. Опять же, еще предстоит увидеть, что может случиться с этим новым продуктом. Для меня большие вопросы заключаются в его общей приемлемости (мы видим растущий спрос, но он все еще очень маргинальный),надежность технологии, на которой он основан (Интернет / блокчейн), среди других проблем, которые я считаю более актуальными, чем то, что центральные банки и регулирующие органы могут или не могут делать»

5 - В последние недели нам рассказывают, что биткоин ничего не стоит, потому что у него нет поддержки, и весь рост связан с надуванием пузыря, пока каждый биткоин не будет стоить 1 миллион долларов. В понедельник рано утром (02.03.21), биткоин на торгах превысил 40 000 евро. Сколько стоит биткоин?

- ФК : «Биткоин всегда стоит столько, сколько говорит рынок, в соответствии с его спросом и предложением. Другое дело, какой будет его будущая стоимость и прогнозы относительно него в различных сценариях. Если бы я знал это, не так ли? думаю, что если бы я сказал вам, как бы вы узнали, что я прав, что я не ошибаюсь или что я не пытаюсь каким-либо образом манипулировать вами, чтобы купить или отклонить биткоин? Я уверен, что ценность биткоина никогда не будет нулевой, потому что он полезен, и его мало».
 
- РМ : «Я не знаю. Если бы я это знал, это сделало бы меня богатым, либо за счет длинной позиции, либо за счет короткой позиции в биткоинах».
 
- МП : «Если биткоин станет полезным, это будет связано с сокращением затрат на долгосрочные обмены благодаря его внутренним качествам (долговечность, отсутствие инфляции, отсутствие риска дефолта и т. Д.). Качества - это то, что они есть, и на основании этого рынок считает его полезным для таких долгосрочных обменов. Ориентирными значениями в этом отношении являются, в первую очередь, рыночная капитализация золота. И, если его волатильность была значительно снижена, следующим ориентиром будет рыночная капитализация самых надежных долговых активов».
 
- ДС: «Биткоин, как и кроссовки, получает свою ценность из субъективной оценки, данной ему его владельцами. Он может стоить 0, если никто не будет считать его полезным, или 1 миллион долларов, если люди считают его таким ценным. Проблема в том, что рост цены основан на ожидании увеличения стоимости. И как долго продлится это ожидание?».
 
- ЛT: «Он стоит того, что кто-то готов за него заплатить; это, в свою очередь, будет зависеть от его субъективной полезности, от того, как он сможет ответить на серьезную проблему защиты сбережений от инфляции и создания доверия среди крупных держателей активов в биткоинах. Вопрос в том, сможет ли децентрализованная база данных, зашифрованная и открытая одновременно, вызвать такой же уровень доверия, как, например, золото (конкуренция с долларом / евро в текущем сценарии мне не кажется очень достойной). Цена биткоина, как и многие другие вещи, - это динамический процесс открытия, и мы, безусловно, все еще находимся на ранних его стадиях. Тексты Менгера очень помогают ответить на этот вопрос, особенно его классическая книга «Происхождение денег». Понять проблему денежной инфляции (максимальную изощренность которой мы имеем у Мизеса), тексты по делу Хайме Бальмеса проливают свет на различие между стоимостью и ценой (и с разрешения схоластов). Последнее интересное прочтение - это биткоин-паттерн Саифа Аммууса».

 

`

Новости партнеров

Картина дня

Все, что вы хотели знать о получении ВНЖ за инвестиции в Греции

Чем так привлекательна Греция для иностранцев, которые мечтают о пмж в этой средиземноморской стране? Что нужно для т...

Хэтчбек Honda Crosstour тот же Accord, только в профиль

Хэтчбек Honda Crosstour построен на той же платформе, что и седан Accord, кстати, у машин изначально и названия были ...

BMW 3-й серии - автомобиль для настоящих суперменов

BMW представил 3-ку в кузове «седан» с тремя линиями исполнения: Sport Line (черные акценты снаружи и внутри), Luxury...

Умерла любовница агента 007 Таня Робертс

СМИ назвали причину смерти актрисы.

Как изменятся цены на недвижимость в 2021 году

Стоимость жилья формируют сразу несколько факторов.

Глава Минздрава станет донором костного мозга

Степанов пополнит базу доноров для спасения мальчика.

Франция проводит массовое тестирование на коронавирус

В портовом городе Гавр проверят все население на коронавирус.

Фильм «Еще по одной» признан лучшим в 2020 году. Видео

Фильм датского режиссера получил четыре награды.

Умер банкир Джозеф Сафра, самый богатый человек Бразилии

Сафра занимал 63-е место в списке самых богатых людей мира.

Как изменятся цены на продукты из новогодней корзины

Новогодний стол для украинцев впервые подешевеет.

В декабре подорожало отопление

С 1 декабря 2020 начали действовать новые тарифы на тепловую энергию.

Три области собрали рекордный урожай

В Украине собрали 80,3 млн т основных зерновых культур.

В Украине повысился прожиточный минимум: что это значит

Размер прожиточного минимума влияет на пенсии и пособия по безработице.

Черная пятница по-украински: почему не будет больших скидок

В Украине ритейлеры используют "Черную пятницу" как маркетинговый ход.

Каждый восьмой работник в Киеве получает зарплату «в конвертах»

Зарплату «в конвертах» в Киеве получают не более 13 процентов населения.