УКмер французский кутюрье Пьер Карден

Умер легендарный дизайнер Пьер Карден

Пьер Карден умер в возрасте 98 лет.

Автор: Оксана Макарова - 29.12.2020
Французский дизайнер Пьер Карден, который расширил свой бренд далеко за пределы мира моды, умер в возрасте 98 лет.
 
Сын итальянских иммигрантов работал с такими знаменитостями, как Жан Кокто и Кристиан Диор, прежде чем основать свой собственный дом моды, опираясь на его любовь к футуристическому дизайну. 
 
Семья Кардена объявила о его смерти агентству France-Presse во вторник. Французская Академия изящных искусств также опубликовала несколько заявлений, оплакивающих его кончину.
 
«Безмерная печаль», - сказал генеральный секретарь академии Сирил Барталойс через Twitter, добавив: «Не менее большая радость от того, что мы узнали его» через академию.
 
Карден был известен своими дальновидными проектами, которые помогли сформировать то, что мы теперь называем эстетикой космической эры: чистые изогнутые линии. Смелые, красивые цвета контрастируют с черными колготками и леггинсами. Шлемы, козырьки и экспериментальные материалы, которые источали одновременно чувство приключения и знающую игривость.
 
В 1960-х простые костюмы Кардена с высоким воротником были хитом Битлз. Это был один из многих способов, которыми его работа вышла за пределы модных показов - он также проектировал униформу для медсестер и для пакистанских международных авиалиний.
 
Космическое пространство всегда было главным источником вдохновения для Кардена, - говорит Мэтью Йокобоски, старший куратор отдела моды Бруклинского музея .
 
«Однажды он сказал мне, что когда он был ребенком, он смотрел на небо и представлял, что все звезды были женщинами в вечерних платьях», - сказал Йокобоски, куратор ретроспективы работ Кардена в 2019 году.
 
«И поэтому, когда он пошел шить вечерние платья для женщин, он вообразил, что они звезды в галактике».
 
Пьетро Костанте Карден родился в июле 1922 года недалеко от Венеции, Италия. Его родители переехали во Францию  в период между двумя мировыми войнами, и молодой Карден работал над созданием костюмов и масок для киноверсии Кокто «Красавица и чудовище» . Затем он занялся пошивом одежды для Christian Dior. К 1950 году Карден остался один, сделав себе имя в мире высокой моды.
 
В 1959 году Карден вместе с французским универмагом Printemps выпустил коллекцию готовой одежды массового производства. Сегодня это было обычным делом, но тогда это был смелый шаг - он вынудил Кардена выгнать из небольшого синдиката дизайнеров высокой моды. Но Карден хотел, чтобы мир узнал его имя.
 
Как сообщает NPR, в результате лицензионных и торговых сделок слова «Пьер Карден» появились на одежде, мебели, парфюмерии, аксессуарах, автомобилях - даже на сковородках.
 
В то время как эти лицензионные сделки вызвали критику в отношении того, что великий дизайнер размывает свой бренд, эта тактика также дала имя и влияние Пьера Кардена в далеко идущее наследие.
`

Новости партнеров

Картина дня

Названа дата и концепция проведения Книжного Арсенала

Юбилейный Книжный Арсенал состоится в двух форматах.

СТБ приостановил выпуск шоу «Я стыжусь своего тела»

Выпуск 27 декабря стал последним в этом сезоне.

Туристические локации Киева «оживают» на открытках

Достопримечательности города оживают на открытках.

Мирзоян презентует рождественский сингл 4 января

Сингл "Инженер" войдет в следующий альбом артиста.

Проект Liloviy презентовал новогодний трек. Видео

Основой композиции стал стих Юрия Издрика.

Новогодний концерт на Интере: все участники

В концертной программе снялись Monatik, Лобода и Повалий.

Вышел второй тизер украинского мультфильма «Виктор_Робот». Видео

Производство мультфильма продолжалось более трех лет.

В столице проходит Праздник новогодней игрушки. Фото

В экспозиции представлены старинные игрушки из частных коллекций киевлян.

Дуэт Tember Blanche презентовал рождественскую песню. Видео

Музыканты планируют выпустить клип весной.