Меню
Культура

Скульптуры львов возле художественного музея нуждаются в реставрации

5 августа 2020 Национальный художественный музей Украины и его верные Львы на входе отпраздновали 121 год. Но получили не лучший подарок к празднику: обвалилась часть потолка над центральным входом. Для безопасности посетителей музей закрыли на неопределенный срок. Время не жалеет никого. Здание музея и его скульптурное убранство нуждаются в срочной реставрации.
 
Вокруг музея всегда собиралась киевская интеллигенция. Их объединяли интерес к древностям и искусств, к истории родного края и прогрессивных идей, например, открытого общедоступного музея.
 
Над проектом здания работали выдающиеся архитекторы того времени: М. Бойцов, В. Городецкий, П. Голландский.
 
Киевляне очень быстро окрестили музей «Домом со львами», ведь на его страже от первого дня неизменно стояли величественные скульптуры львов, созданных мастерской ЕлиоСаля. Но произведения и животные искусства не вечны. Или, как любят говорить сами Львы: «Коррозия - вам не амброзия».
 
Грохот от обвала разбудил бетонных Львов, и они при поддержке международного рекламного агентства
LeoBurnettUkraine начали благотворительную акцию по сбору средств на реставрацию. Несмотря на свой почтенный возраст, львы открыли страницы в социальных сетях и начали гулять по городу, призывая помочь любимому музею. Поэтому не удивляйтесь, если встретите их в парке, любимом кафе, на премьере или где угодно.
 
От имени Национального художественного музея Украины Левый и Правый Львы просят помощи. Посетите собственный сайт защитников музея 2lions.org, где можно проверить текущее состояние дел и найти дополнительную информацию. Посетите их страницы, расскажите друзьям и поддержите добрую традицию местного меценатства, на основе которой создавался НХМУ.
 
Прямо сейчас достопримечательность архитектуры национального значения в самом центре столицы требует проведения срочной реставрации. Вместе со Львами мы можем помочь и предотвратить дальнейшее разрушение Национального художественного музея Украины.
Картина дня