Меню
Культура

ЮНЕСКО хочет внести решетиловскую вышивку в список наследия

В Полтаве обсудили перспективу внесения элементов нематериального культурного наследия в список ЮНЕСКО.
Семинар с рассмотрением этого вопроса состоялся 29 сентября в помещении Полтавского академического симфонического оркестра.
 
Еще в июле этого года премьер-министр Денис Шмыгаль, во время посещения Полтавщины, дал поручение о решении вопроса включения Решетиловской вышивки в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Принадлежность объекта НКС во всемирное наследие влияет как на популяризацию его, так и страны в целом. Но для попадания объекта НКС в списки ЮНЕСКО нужно найти неоспоримые аргументы в его защиту.
 
Кроме этого, для включения необходимо подготовить соответствующие презентационные документы для подачи в Министерство культуры Украины.
 
В частности, провести объемное исследование: опрос носителей элемента и сбор их подписей, описание работ на английском; подготовка качественных фото; видеоролик на английском.
 
По словам специалистов, это все требует времени, специалистов и средств. Заседание по этому поводу должно состояться в 2021 году.
 
Ведение перечня элементов нематериального культурного наследия Украины основано в 2012 году. Однако официально Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины был создан Приказом Министерства культуры Украины от 12.02.2018 г.. No 105 «Об утверждении Национального перечня элементов нематериального культурного наследия Украины».
Картина дня