Меню
Культура

«Открытый сундук»: в Украине появится виртуальный музей

10 октября, накануне Дня защитников Украины, всех неравнодушных к украинской старины XIX - ХХ веков приглашают в гости в село Легедзино, что на Черкасщине. Там в рамках художественного проекта «Под Покровом» состоится презентация виртуального музея «Открытый сундук».

Мероприятие будет посвящено воинам культурного фронта: защитникам исторического наследия и традиционного искусства. Сундук - это традиционное место хранения, символ тайных достижений, украшение дома, гордость хозяйки, мечта о счастливом браке или даже надежный сейф.

Считается, что слово «сундук» происходит от славянского корня «кри» и означает место, где что-то «крыли» - прятали, закрывали. Хранили там обычно рубашки, полотно, легкую одежду, а в небольшом узком отделении - прискриньку - мелкие вещи и ценности: наперсток, нитки для вышивания, бусы, восковые свечи, деньги и документы. Сундук замыкалась, а ключ хранила хозяйка.

Открытый сундук фото 1

С такими сокровищами можно будет ознакомиться на презентации 10 октября на празднике «Под Покровом».

Организаторы добавляют, что на каждый экспонат разработан паспорт, позволяющий получить дополнительную полезную информацию для ученых и исследователей.

Дополнит презентацию выставка древних рисованных сундуков и разноцветных традиционных костюмов из собрания коллекции. Изящная вышивка и рельефное ткачество сочетаются здесь с фактурностью дерева и мощью ковки в единую песню души наших предков, что несется с открытого сундука мастера.

 

Картина дня