Меню
Культура

Британия вернет Ираку украденную скульптуру возрастом 4000 лет

Британский музей сообщил в понедельник, что Британия вернет Ираку скульптуру возрастом 4000 лет после того, как расследование установило, что она была украдена.
 
Специализированное лондонское полицейское подразделение вызвало музейных экспертов после того, как в мае прошлого года на платформе онлайн-продаж артефакт был выставлен на продажу, с ограниченными сведениями о его происхождении.
 
Несмотря на то, что в онлайн-листинге он был описан как «западноазиатская аккадская табличка», эксперты определили, что известняковая настенная доска происходит из древнего шумерского храма, датируемого примерно 2400 годом до нашей эры.
 
Храм был раскопан и разграблен в конце 19-го и начале 20-го веков, снова разграблен в 1990-х годах во время войны в Персидском заливе и совсем недавно, в 2003 году, во время войны в Ираке, сообщили в музее, не уточнив, когда была взята мемориальная доска.
 
«Этот важный предмет был незаконно вывезен из Ирака и обнаружен властями Великобритании», - говорится в заявлении Британского музея.
 
«Храмовые доски, подобные этой, встречаются редко, и их известно всего около 50».
 
В лондонском учреждении заявили, что иракское правительство «великодушно разрешило выставить его на обозрение» в музее до его репатриации.
 
Джим Уингрэйв из столичной полиции призвал покупателей древностей «проводить тщательную проверку перед каждой покупкой», особенно при работе с предметами из недавних зон боевых действий, таких как Ирак.
В июле 2019 года Британский музей заявил, что он работает над оценкой и возвращением различных похищенных древних артефактов из Ирака и Афганистана, захваченных в Великобритании.
 
Среди летописей, которые планировалось вернуть в Ирак, было 154 месопотамских текста, написанных на глине клинописью - одной из самых ранних систем письма - и изъятых при ввозе в 2011 году.
 
Тем не менее, музей подвергся критике за отказ вернуть некоторые спорные предметы в страны происхождения, в первую очередь мраморы Парфенона, также известные как мраморы Элгина, на которые Греция давно претендовала.
 
Он также находится под давлением, чтобы вернуть в Нигерию другие драгоценные артефакты, разграбленные в эпоху Британской империи, включая богато украшенные статуи из бронзы Бенина.
Картина дня