Меню
Культура

Картину Бэнкси по мотивам Моне продадут с молотка

«Ремикс» британского художника Бэнкси на шедевр художника-импрессиониста Клода Моне выставляется на аукцион 21 октября и, как ожидается, принесет от 3 до 5 миллионов фунтов (3,8-6,4 миллиона долларов), сообщил в понедельник Sotheby's.
 
В «Покажи мне Моне» 2005 года Бэнкси использовал масло на холсте, чтобы воссоздать знаменитую безмятежную и зеленую картину Моне, изображающую деревянный мостик, который пересекал любимый пруд с лилиями французского художника в его саду в Живерни.
 
Но в версии Бэнкси идиллия превратилась в современную свалку, на которой в воде плавают две брошенные тележки для покупок и оранжевый дорожный конус.
 
«Всегда прозорливый голос протеста и социального инакомыслия, здесь Бэнкси проливает свет на пренебрежительное отношение общества к окружающей среде в пользу расточительных крайностей потребительства», - сказал Алекс Бранчик, глава отдела современного искусства Sotheby's в Европе.
 
Художник из Бристоля, который хранит свою личность в секрете, известен своими политическими и социальными граффити. «Покажи мне Моне» был частью серии, которую Бэнкси назвал «ремиксами» на известные произведения искусства. «Это момент, когда художник, который раньше использовал улицы в качестве своего холста, начинает брать эти прославленные шедевры нашей истории и совершать те же остроумные игривые вторжения в священную территорию великого канона истории искусства», - сказал Бранчик.
 
В октябре прошлого года большая картина Бэнкси, изображающая приматов, сидящих в британском парламенте, была продана более чем за 12 миллионов долларов, что является рекордной ценой на аукционе за работу скрытного британского уличного художника, по данным Sotheby's.
 
В 2018 году еще одно полотно Бэнкси, «Девушка с воздушным шаром», разорвалось на глазах у потрясенных зрителей на аукционе Sotheby's, как только оно было продано.
 
«Покажи мне Моне» была выставлена в лондонских галереях Sotheby's на Нью-Бонд-стрит в понедельник для двухдневного предварительного просмотра. Аукционный дом заявил, что затем его покажут в Нью-Йорке и Гонконге, а затем вернут в Лондон для продажи.
 
Студия Аксиома занимается профессиональной раскруткой и продвижением сайтов Уфы в интернете.
 
Картина дня