Меню
Культура

Книжный магазин запустил флешмоб по спасению украинской книги

«Книжный магазин Е», который на днях попал в скандал из-за решения увеличить продажи русскоязычных или русских книг, запустил в соцсетях флешмоб по спасению украинской книги и предлагает план действий, как это сделать. Об этом говорится в колонке директора по развитию «Библиотеки Е» Андрея Домаранского.
 
«Книжный магазин "Е" приобрел немалый опыт по поддержке, популяризации и защите книг украинских издателей и авторов. Мы готовы стать площадкой для консолидации зрелых идей и ответственных граждан. Гештег #врятувати_украинську_книгу, который мы предложили пользователям соцсетей, задуманный для начала процесса обмена конструктивными мнениями и их распространения», - пишет Домаранский.
 
В магазине предлагают «признать реалии»: российский рынок книг в десятки раз больше, чем украинский, за счет этого себестоимость книг на нем меньше, соответственно ритейл может заработать на них больше.
 
Что предлагают в «книжном магазине Е», чтобы улучшить положение украинской книги:
 
1. Расширить объем коммерческого рынка украинской книги: рекрутировать новых читателей, приобщая их к знакомству с украинской книгой, в том числе за счет существующих читателей русской книги.
 
Предлагается ввести частичную государственную компенсацию аренды физических магазинов при продаже книг исключительно на украинском языке и языках стран ЕС.
 
"Важным в этом процессе является эффект физического столкновения человека с книгой: при открытии нового книжного магазина 80 процентов покупок совершаются новыми покупателями, которые в противном случае просто не купили бы книгу. Украина имеет один из самых низких показателей чтения в Европе, следовательно, есть огромный потенциал роста количества покупателей, а значит, и объема рынка в целом", - пишет Домаранский.
 
2. Предоставлять книгоиздателям украиноязычных книг поддержку для выравнивания экономических условий деятельности, пока украинская книга проигрывает российской в себестоимости.
 
Для этого предлагается частично компенсировать затраты на покупку авторских прав при условии издания книг на украинском языке.
 
Ранее в соцсети Facebook возник скандал, связанный с «Книжным магазином Е» и ее решением увеличить продажи русскоязычных или русских книг. Комментаторы разделились на тех, кто считает такое решение недопустимым, и тех, кто напоминает, что любой книжный магазин - это бизнес и, к сожалению, книжный бизнес в Украине часто выживает именно за счет русскоязычного продукта.
Картина дня