Меню
Культура

Бэнкси потерял права на одну из своих картин

Британский уличный художник Бэнкси проиграл двухлетнюю битву за товарный знак с компанией поздравительных открыток за его граффити «Метатель цветов» после того, как официальные лица ЕС заявили, что его анонимность означает, что он не может быть идентифицирован как владелец.
 
Решение бюро интеллектуальной собственности ЕС (EUIPO), которое находится в Испании, касается одной из самых известных работ Бэнкси, в которой демонстрант в маске бросает букет цветов, который впервые появился на стене в Иерусалиме в 2005 году.
 
Таинственный художник, чьи знаменитые граффити в одночасье появились на зданиях по всему миру, в 2014 году успешно получил товарный знак Европейского Союза за изображение.
 
Но два года назад компания Full Color Black, которая делает поздравительные открытки и хотела использовать изображение, подала судебный иск, заявив, что товарный знак был изъят недобросовестно, поскольку он никогда не намеревался использовать его для товаров или услуг. 
 
«Совершенно очевидно, что когда [Бэнкси] подал EUTM, он не имел никакого намерения использовать знак для коммерциализации товаров или предоставления услуг», - обнаружила комиссия, заявив, что анонимность художника работала против него.
 
«Проблемы с правом Бэнкси на произведение «Метатель цветов» очевидны. Для защиты права в соответствии с законом об авторском праве от него потребуется потерять анонимность, что подорвет его личность», - говорится в сообщении.
 
«Он не может быть признан бесспорным владельцем таких работ, поскольку его личность скрыта».
 
В нем говорится, что он подал заявку на регистрацию товарного знака, чтобы обеспечить «законные права на [произведение искусства], поскольку он не мог полагаться на авторские права, но это не функция товарного знака».
 
Комиссия ЕС признала товарный знак недействительным и обязала Бэнкси и его законного представителя оплатить расходы и сборы, понесенные Full Color Black. 
 
Картина дня