Меню
Культура

На фестиваль «Фронтера» приедут звездные гости из Польши и Беларуси

Уже 2-4 октября Луцк превратится в город литературы, на улицах можно будет встретить немало известных писателей, ведь в эти выходные состоится III Международный литературный фестиваль «Фронтера».
 
По словам организаторов, в условиях карнатина пришлось создавать ютуб-канал фестиваля (http://www.youtube.com/c/Фронтера), где с июля еженедельно публикуют видеоразговоры о важных для сообщества и Великой Волыни персоналий, места и события. Часть съемок с участием известных авторов состоится 2-4 октября. 
 
Программа фестиваля будет состоять из мероприятий двух форматов - онлайн-включений (при поддержке Украинского культурного фонда) и офлайн встреч - за счет софинансирования от Луцкого городского совета, общественных деятелей Романа Бондарука и Богдана Шибы.
 
Если же говорить о гостях, то в этом году во время «Фронтера» презентуют новый роман Софии Андрухович «Амадока» и Андрея Любки «Мур», посетит фестиваль Остап Сливинский, Артем Полежака, Дмитрий Лазуткин, Юрий Андрухович и другие.
 
Ожидаются во время фестиваля и авторы из Польши Мирослава Влеклого, автора бестселлера «Гарет Джонс. Человек, который слишком много знал» и абсолютной звезды польской литературы Яцека Денеля. 
 
Также есть предварительные договоренности с белорусской писательницей Марией Мартисевич. Поскольку сейчас в Беларуси достаточно сложная ситуация Мария Мартисевич или посетит Луцк, или же во время фестиваля состоится прямое включение с автором.
 
В этом году, в связи с карантинными ограничениями, во время фестиваля не будет «прогулок по городу». Каждый день мероприятия будут проходить в одной локации, которая оборудована в соответствии с требованиями МЗ.
 
«К сожалению, мы понимаем, что собрать тысячные залы, как в прошлом году, нам не удастся. Мы будем соблюдать все меры безопасности: дистанции и масочного режима, ограниченного количества человек. Кроме того, попасть на фестиваль можно будет только при условии предварительной регистрации. Мы понимаем, что это вызывает неудобства, но действуем в критических условиях. Для нас важно, чтобы те, кому действительно внутренне нужно почувствовать причастность к художественному событию, имели эту возможность, поэтому просим отнестись ко всем ограничениям с пониманием», - отметила Элла Яцута.
 
Организаторы решили не рисковать и в этом году детскую сцену переформатировали в онлайн - формат, а именно в серию видеороликов «Фронтера: Новые миры», которые тоже можно посмотреть на Ютуб-канале фестиваля. 
Картина дня