Меню
Культура

«Ангел хранит детей»: выставка картин-оберегов украинских домов

17 сентября 2020 в 15.00 в выставочном зале Одесского областного центра украинской культуры состоится торжественное открытие выставки живописных работ сельских народных художников 40-60 г.г. ХХ в. «Ангел хранит детей» из частной коллекции Елены Сайдел (пгт. Овидиополь) в рамках культурно-просветительского проекта «Украинская народная картина». Основу экспозиции составляют картины с сюжетом «Ангел хранит детей» и др., открытки, вышитые полотенца.
 
Возможно, картины с изображением озера на закате и лебедями на воде, оленями на берегу, и дамы в беседке, или парой голубей среди цветов, веселой или печальной сценой встречи казака и девушки у колодца кому-то напомнит молодость, а кому-то - детство в бабушкином доме ... Зачарованные романтическим и экзотическим, напоминали о счастливых и трагических судьбах влюбленных воинов и девушек, героическое историческое прошлое.
 
Когда-то эти картины служили украшением домов во всех уголках Украины. По словам искусствоведа, исследователя украинской народной картины Александра Найдена, в темных холодных домах сел 1920-1950-х годов народная картина была светочем надежды, определенным оберегом и залогом будущей счастливой жизни. Крестьяне покупали их по возможности и везли в свои покрытые соломой дома, где картины эти согревали душу обездоленных войнами, репрессиями, послевоенными невзгодами людей. Писали картины масляными красками на холсте, фанере, стекле, плотном картоне и даже на клеенке.
 
Среди традиционных украинских сюжетов, которые полюбились крестьянам - «Казак и девушка у колодца», «Лебеди», «Люди идут в церковь», «Русалки», «Девушка и олень» и другие.
 
Особого внимания достойна народная картина «Ангел хранит детей», которую исследовал украинский ученый, исследователь, коллекционер Александр Найден. Основой для этой картины стал сюжет с ангелом и детьми, изображенный на древней немецкой открытке. Многие немецкие открытки попали в Украину во времена Второй мировой войны. Они хранились в семьях и становились толчком к написанию картин. Открытки с Ангелом-хранителем и детьми известны в Германии и других европейских странах. Но только в Украине данный сюжет оторвался от открытки и перешел в народную картину, которая стала очень популярной в крестьянской среде. Именно картинное воплощение этого сюжета люди хотели видеть у себя в доме над детской кроватью. Это очень интересный художественный феномен.
 
Народная картина заслуживает изучения и популяризации. Это уникальное художественное и социокультурное явление с глубокими историческими корнями, которое достигает древних общечеловеческих и этнических основ бытия.
 
Выставка продлится с 17 сентября по 20 октября с 10:00 до 16:00 по адресу: г. Одесса, ул. Польская, 20, выставочный зал Одесского областного центра украинской культуры.
Картина дня