Меню
Культура

«Страна кочевников» - лучший фильм Венецианского кинофестиваля. Видео

«Страна кочевников», фильм американского китайского режиссера Хлои Чжао о сообществе жителей фургонов, путешествующих по огромному американскому Западу, получил награду «Золотой лев» как лучший фильм на Венецианском кинофестивале в субботу.
 
В фильме снимается Фрэнсис МакДорманд в роли вдовы 60-ти лет, которая превращает свой фургон в дом на колесах и отправляется в путь, попутно выполняя сезонные работы.
 
Фестиваль на набережной Лидо стал первым подобным мероприятием, проведенным перед живой аудиторией, поскольку пандемия коронавируса практически закрыла мир шоу-бизнеса.
 
«Большое вам спасибо за то, что позволили нам приехать на ваш фестиваль в этом странном мире и пути», - сказала МакДорманд в видеообращении, когда Чжао стояла рядом с ней.
 
Жюри во главе с австралийской актрисой Кейт Бланшетт вручило две награды Серебряного льва, занявшие второе место: одну - триллеру мексиканского режиссера Мишеля Франко «Новый порядок», а вторую - японской исторической драме «Жена шпиона» Киёси Куросавы.
 
Ветеран российского кинематографа Андрей Кончаловский также был удостоен специальным призом жюри за фильм
«Дорогие товарищи!» о массовых убийствах бастующих рабочих в Новочеркасске в 1962 году, который был назван фаворитом на главный приз.
 
Британская актриса Ванесса Кирби, которая была в Венеции с двумя фильмами, получила награду за лучшую женскую роль за свою роль женщины, которая шатается от горя потери своей новорожденной дочери во время домашних родов в фильме «Части женщины».
 
Приз за лучшую мужскую роль достался итальянцу Пьерфранческо Фавино.
 
На фестивале был введен строгий протокол безопасности, включая использование масок при просмотре фильмов и оставление пустыми примерно половины мест в кинотеатрах.
 
Многие победители не присутствовали на церемонии награждения в субботу вечером, а те, кто присутствовали, только сняли маски для благодарственной речи.
 
Тем не менее, директор фестиваля Альберто Барбера сказал, что он полностью удовлетворен результатом, добавив, что мероприятие достигло своей цели: около 50 процентов его обычной публики состоит из поклонников кино, аккредитованных СМИ, кинокритиков и представителей индустрии.

Картина дня