Меню
Культура

Пирамиды Мэроа из списка наследия Юнеско на грани исчезновения

В понедельник археологи заявили, что подъемные воды Нила угрожают затопить древние археологические раскопки в Судане после одного из самых высоких когда-либо зарегистрированных уровней воды в реке.
 
Команды установили стены из мешков с песком и откачивают воду, чтобы предотвратить повреждение руин Аль-Баджравии, когда-то королевского города двухтысячелетней меройской империи, сказал Марк Майо, глава Французского археологического отдела Суданских древностей. 
 
«Раньше наводнения не затрагивали этот объект», - сказал Майо.
 
В этом районе находятся знаменитые пирамиды Мероэ, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
Фермеры на плодородных берегах Нила, самой длинной реки в мире, зависят от ежегодных наводнений.
Но в этом году уровень воды поднялся намного больше, чем обычно.
 
«Ситуация в настоящее время находится под контролем, но если уровень Нила продолжит повышаться, принятых мер может быть недостаточно», - сказал Майо, добавив, что это место обычно находится примерно в 500 метрах от реки.
 
По словам Майо, другие древние памятники вдоль Нила также находятся под угрозой.
 
Суданские власти на прошлой неделе объявили трехмесячное чрезвычайное положение в стране после рекордных наводнений, в результате которых погибло не менее 99 человек.
 
Официальные лица заявили, что они зарегистрировали самые высокие уровни воды на Голубом Ниле, который присоединяется к Белому Нилу в столице Судана Хартуме, с тех пор, как записи начались более века назад.
 
Древние цивилизации Судана построили больше пирамид, чем египтяне, но многие из них до сих пор не исследованы.
 
Картина дня