Меню
Культура

Кинофестиваль Wiz-Art покажет 232 короткометражки

В понедельник, 7 сентября, в дворике Ратуши начался 13-тый Львовский международный кинофестиваль короткометражек Wiz-Art. Событие, которое объединило десятки режиссеров этого жанра, продлится во Львове в течение 5 дней. Онлайн-показы для зрителей организаторы устроят на платформе Wiz-Art Film Festival Online. А вживую просматривать ленты желающие смогут в кинодворце «Коперник», «Планете кино», а также в Парке культуры и отдыха им. Б. Хмельницкого. В этом году организаторы кинособытия отобрали 232 ленты короткого метра.
 
«В программе - 232 короткометражные фильмы, которые мы отобрали из 1,5 тыс. заявок. Присылали свое кино в основном французы и американцы. Мы показываем их отдельно, а формируем подборки, у нас их 28.  Также очень важны актуальные украинский и международный конкурсы. Украинский - это 12 фильмов, а международный насчитывает 18 фильмов из 17 стран мира», - рассказывает программная директор Wiz-Art Ольга Райтер.
 
Победителя киноконкурса будут выбирать зрители с помощью голосования. Для того, кто выиграет в этом году, город подготовил особую премию.
 
«Львов сможет предоставить до 100 тыс. грн для фильма, который будет иметь больше зрительских симпатий. И эта команда получит содействие от города для организации следующего фильма во Львове, ведь мы становимся столицей кино, почти каждый день здесь съемки фильмов», - говорит городской председатель Львова Андрей Садовый.
 
К слову, пятеро украинских режиссеров и режисерок сняли фильмы-рефлексии о карантине, которые представят во время онлайн кинопоказа Ukrainian Directors on Quarantine.
Картина дня