Меню
Культура

В Праге умер обладатель «Оскара»

В Праге 6 сентября 2020 на 83-м году жизни скончался знаменитый чешский режиссер Иржи Менцель. Об этом в Instagram сообщила его вдова Ольга Менцелева.
 
Режиссер умер после тяжелой и продолжительной болезни. 
 
Менцель стал популярным после того, как ему в 1968 году вручили премию «Оскар» за фильм «Поезда под пристальным наблюдением». Он стал обладателем этой премии в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
Кто такой Иржи Менцель?
 
Иржи Менцель родился 23 февраля 1938 в Праге. Он, наряду с Милошем Форманом, был одним из самых известных режиссеров «чешской новой волны». В отличие от Формана, он не покинул страну после 1968 и всю жизнь работал в Чехии. Его фильм «Поезда под пристальным наблюдением» получил «Оскар», а картина «Село мое центральное» попала в оскаровскую номинацию. «Капризная лето» победило на Карловарском фестивале в 1968 году. «Жаворонки на нитях» пролежал на полке до 1991 года. В Берлинале принимал участие один из последних его фильмов «Как я обслуживал английского короля».
 
Избранная фильмография:
 
1966 - Поезда под пристальным наблюдением (Ostře sledované vlaky)
1968 - Преступление в кафешантане (Zločin v šantánu)
1968 - Капризное лето (Rozmarné léto)
1969 - Жаворонки на нити (Skřivánci na niti)
1976 - На хуторе у леса (Na samotě u lesa)
1983 - Праздник подснежников (Slavnosti sněženek)
1985 - Село мое центральное (Vesničko má středisková)
1989 - Конец старых времен (Konec starých časů)
2006 - Как я обслуживал английского короля ((Obsluhoval jsem anglického krále)
Картина дня