Меню
Культура

В Венеции открылся 77-й Международный кинофестиваль. Видео

В среду, 2 сентября, в Венеции открылся 77-й Международный кинофестиваль, который наряду с Каннским и Берлинским входит в тройку крупнейших и самых престижных кинофестивалей мира. В этом году в программу включены более 60 картин из 50 стран.
 
В условиях пандемии на фестивале будут работать новые правила. Арт-директор Мостры Альберто Барбера рассказал, что в течение всего фестиваля все должны тщательно соблюдать меры безопасности. Прежде всего количество отобранных фильмов сократили до 50-ти. Также сократили и количество приглашенных гостей и аккредитованных журналистов. Также открылись дополнительные площадки на открытом воздухе: в садах Джардини и на острове Лидо.
 
Традиционных фестивальных очередей не будет: теперь на все просмотры нужно заказывать билет с четко указанным местом. Однако те, кто уже успел приехать в Венецию говорят, что пока новая система работает очень плохо.
 
Участники и гости фестиваля должны были пройти тест на коронавирус до приезда в аэропорту и через 5 суток пребывания на фестивале. К слову, эти тесты оплачивает фестиваль.
 
Доступ ко всем внутренним помещениям фестиваля ограничен, там разрешается находиться только в масках. Они нужны и в кинозалах, залах пресконференций и на фотоколле. Чтобы попасть в любую локацию, необходимо пройти через специальную рамку, которая измеряет температуру.
 
Фестиваль наконец проходит оффлайн и с торжественной красной дорожкой. Да еще и в городе, который сильно пострадал от коронавируса. Даже несмотря на то, что звезды прибывают на фестивальные локации в масках.
 
Поддержать коллег приехали директора фестивалей класса А, которые были отменены из-за covid-19, в частности самого престижного, Каннского.
 
В основной конкурс вошли 18 фильмов. Они будут соревноваться за главный приз - «Золотого льва» и за ряд других наград. Возглавляет главное жюри актриса Кейт Бланшетт. Жюри второй по значению конкурсной программы, «Горизонты», возглавила французская режиссер Клер Дени.
 
В параллельной программе «Международная неделя критики» примет участие украинский фильм «Плохие дороги». Картина о войне в Донбассе стала режиссерским дебютом известного украинского драматурга и сценариста Натальи Ворожбит ( «Киборги»). «Плохие дороги» сняты по ее одноименной пьесе. Это несколько новелл, объединенных темами войны и дорог, плохих не только через дорожное покрытие, но и из-за событий, которые там происходят.

Картина дня