Меню
Культура

Из костела Св. Николая выселяют коллектив органной и камерной музыки Украины

Национальный дом органной и камерной музыки Украины объявил об открытии 40-го концертного сезона с 11 сентября, который, к сожалению, может стать последним.
 
Как отмечается, на странице костела в Facebook, власти планируют передать костел Св. Николая в собственность Римско-католическому приходу, а Национальный коллектив оставить на улице.
 
В связи со сложившейся ситуацией, творческий коллектив костела призвал своих зрителей, ценителей классической музыки и культурное сообщество объединится в защиту академического музыкального искусства и культуры Украины в целом.
 
Артисты и коллектив Национального дома органной и камерной музыки Украины написали открытое обращение и готовятся создать петицию на сайте президента.
 
В обращении отмечается, что цивилизованный выход из сложившейся ситуации, вполне возможен. Справедливое решение о передаче костела Св. Николая может и должно быть принято, но срок передачи необходимо установить после переселения коллектива в другое подходящее помещение.
 
"Передача сооружения костела Св. Николая религиозной организации без предыдущего перемещения Национального дома органной и камерной музыки Украины в другое построенное или приспособленное помещение будет означать фактическое прекращение деятельности коллектива и уничтожение концертного зала столицы Украины, и не может быть расценено иначе, как пренебрежение культурой и интересами Украины", - говорится в обращении.
 
Следует отметить, что такой подход полностью соответствует принципам, определенным в Указе Президента Украины No329 / 2020 от 18.08.2020 «О мерах по поддержке сферы культуры, охраны культурного наследия, развития креативнних индустрий и туризма».
Картина дня