Меню
Культура

Сенцов выдает дневник голодовки и сборник малой прозы

Украинский режиссер Олег Сенцов выдает двухтомное издание, в которое войдут дневник «Хроника одного голодания» и сборник малой прозы «4 с половиной шага», написанные во время заключения в России. Об этом в «Издательстве Старого Льва» сообщили 18 августа. Старт продаж анонсирован на 7 сентября.
 
Первый том - «Хроника одного голодания»  - это тюремный дневник, который  Сенцов начал вести в мае 2018 года: на третий день после объявления о голодовке, продолжавшейся 145 дней. Его напечатают без изменений и дополнений.
 
Во втором томе - «4 с половиной шага» - содержится сборник малой прозы Олега Сенцова. Автор рассказывает о жизни заключенных и об обстоятельствах, приведших их в плен.
 
Книга будет двуязычной: под одной обложкой напечатают оригинал текста на русском языке и перевод на украинский.
 
«Голодание происходит в изоляции, поэтому там достаточно времени и от этого появлялось много мыслей, которые хотелось записать. А потом это превратилось в определенную ежедневную процедуру - писать хотя бы немного в дневник, хоть что-то, только бы отвлечься от ситуации. Это помогало держаться, появился какой-то смысл в каждом из этих бесконечных, однообразных и одинаковых дней голодания. Главной проблемой ведения дневника был риск, что его заберут, поскольку писать в тюрьме о тюрьме нельзя. А в этом дневнике много неприятных для администрации описаний, которые они хотели бы не разглашать.Обыски проходили ежедневно и эти тетради с дневником часто пытались читать работники тюрьмы. Каждый раз это был очень напряженный момент - поймут о чем идет речь или нет. Спасал мой неразборчивый и мелкий почерк, а также то, что записи в дневник делались без абзацев или выделений - сплошной дремучий текст, а также развернутая мной операция по прикрытию, которая основывалась на байках, которые я создавал для тюремщиков: о написании новой книги не о тюрьме, а просто чтобы развеяться», - рассказывает Олег Сенцов о работе над книгой.
 
 
Картина дня