Меню
Культура

«Парфенон кораблекрушений»: Греция открывает первый подводный музей. Видео

В Греции открыли первый подводный музей, кладезь амфор V века до нашей эры, названный «Парфенон кораблекрушений», у побережья острова Алонисос в западном Эгейском море.

Министр культуры Лина Мендони вместе с другими официальными лицами присутствовала на церемонии, которая прошла в полдень под водой.

Место крушения 5-го века до нашей эры будет открыто для экскурсий для сертифицированных дайверов-любителей с 3 августа по 2 октября, а те, кто не умеет нырять, смогут отправиться в виртуальный тур в информационном центре в главном городе Алонисоса.

«Это затонувшее судно находится на глубине 21-28 метров у берегов острова Перистера и содержит от 3000 до 4000 амфор», - сказала SKAI TV Мария Агалу, президент муниципального совета Алонисоса.

Обломки ваз с двумя ручками считаются одними из самых значительных в своем роде, поскольку большинство из них целы. Их нашел рыбак в 1985 году.

Большое торговое судно, которое, как полагают, затонуло из-за плохой погоды около 425 г. до н.э., перевозило тысячи амфор с вином из Халкидики в Северной Греции и с острова Скопелос, сказал Ert tv директор Эфората подводных древностей Пари Каламара.

«Амфоры раскрывают форму древнего корабля. Это был большой корабль», - добавляет она.

«Мы предлагаем человечеству Парфенон кораблекрушений», - прокомментировал Skai Tv губернатор региона Фессалия, где расположен остров Алонисос, Костас Агорастос.

 

Власти планируют сделать еще четыре древних кораблекрушения в этом районе доступными для дайверов-любителей, стремясь создать дайв-парк, который привлечет больше туристов.

По сообщению государственного телеканала Ert tv, вскоре ожидается прибытие двух водолазных групп из Великобритании.

Отметим, на сегодня, по данным ВОЗ, Греция находится в "красной зоне" по риску распространения коронавируса. В "красной зоне" 105 стран, среди них Болгария, Испания, Германия, Франция, Бельгия и США. В "зеленой зоне" на сегодня курортные Турция и Египет, а также Грузия, Венгрия, Финляндия,  Швеция и другие. Украина вошла в "зеленую" зону с показателем заболеваемости за последние 14 дней 38,10 на 100 тыс. населения.

Картина дня